网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019年教师资格考试小学教育心理章节知识点:教学测量与评价

时间:2019-08-23
 

 

  一、教学评价的基本概念

  教学评价是指系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。

  二、教学评价的分类

  (一)形成性评价和大纲考点汇总性评价

  从实施教学评价的时机而言,有形成性评价和大纲考点汇总性评价之分。形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验,也可以让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭教师的平常观察记录或与学生的面谈。大纲考点汇总性评价,也称终结性评价,通常在一门课程或教学活动(如一个单元、章节、科目或学期)结束后进行,是对一个完整的教学过程进行测定。

  (二)常模参照评价和标准参照评价

  根据教学评价资料的处理方式,有常模参照评价和标准参照评价之分。

  (三)配置性评价和诊断性评价

  从教学评价的功能看,有配置性评价与诊断性评价之分。配置性评价,也称准备性评价。

  (四)正式评价和非正式评价

  根据教学评价的严谨程度,有正式评价与非正式评价之分。

  三、教学评价的功能

  1.为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息

  2.是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式

  3.是教学过程的一个重要组成部分

  4.作为教育评价和决策的依据

  第二节 教学评价的方法和技术

  与教学目标相一致,教学评价也应包括认知、情感和技能三个方面。对于认知和技能领域的学业成就,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。而对于情感以及道德行为表现则常常采用非测验性的评价手段,如案卷分析、观察、问卷以及谈话等。当然,这些非测验性的评价手段也可作为学业成就评价的补充。

  一、标准化成就测验

  标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业成就水平的测验。

  标准化成就测验的优越性表现在客观性,计划性,可比性。

  二、教师自编测验

  教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为特定的教学服务的。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top