欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文
2019年教师资格证考试小学教育心理学大纲考点汇总8
发布时间:2019-08-23   好学通教师资格网
 

 

  行为调控

  1、需要是有机体内部一种不平衡或缺乏状态。它表现出有机体的生存和发展对于客观条件的依赖性,是有机体活动的积极性源泉。需要可分为生理性需要和社会性需要。

  2、动机是激发、维持和调节人们从事某种活动,并引导该活动朝向某一目标进行的心里倾向或内在动力。动机具有三种功能:激发功能、指向功能和调节与维持功能。

  3、动机的种类:根据动机的性质,可分为生理性动机和社会性动机。根据动机的意识水平,可分为有意识动机和无意识动机。根据动机在行为中的作用,分为主导动机和从属动机。根据动机的来源分为内在动机和外在动机。

  4、意志是意识的能动作用,是人为了一定的目的,自觉的组织自己的行为,并与克服困难相联系的心里过程。意志通过行为表现出来,受意志支配的行为即意志行动。意志的品是包括自觉性,果断性,坚韧性和自制力。

  5、意志行动的过程一般分为两个阶段:采取决定阶段和执行决定阶段。

  6、动机冲突一般有如下四种形式:双趋式冲突、双避式冲突,趋避式和双重趋避式冲突。

  7、挫折是指个体的意志行为收到无法克服的干扰或阻碍,预定目标不能实现时所产生的一种紧张状态和情绪反应。

  8、情绪是人对客观事物是否符合自己需要二产生的态度和体验。

  9、需要是情绪产生的重要基础。期主导作用的情绪通常与人的主导需要联系。

  10、情绪的两极性是指每一种情绪都能找到与之对立的情绪。在快感度、紧张度、激动度和强度上,情绪都表现为互相对立的两级。

  11、情绪状态是指在某种时间或情景影响下,在一定时间内所产生的激动不安状态。情绪状态一般分为心境、激情和应激。

  12、心境是一种具有感染性的,比较持久而微弱的情绪状态。激情是一种强烈而短暂的、爆发式的情绪状态。应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。

  13、压力是表现出某种特殊症状的一种状态,这种状态是由生理系统中因对刺激的反应所引起的非特定性变化所组成。

  14、压力源的种类:躯体性压力源、心理性压力源、社会性压力源、文化性压力源。

  15、人们对压力的反应通常经历三个阶段:冲击阶段、安定阶段和解决阶段。

  16、人们对压力的反应包括生理反应、行为反应和心里反应。

  17、影响压力的主要因素包括经验、准备状态、认知、性格和环境。

  18、职业枯竭又称“工作倦怠”,是指在工作重压下的一种身心疲惫状态,厌倦工作的感受,是一种身心能量被工作耗尽的感觉。