教师资格证

您现在的位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 >  > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学章节知识点4

2019-08-23来源:顿学在线
 

  

  一、学习的心理实质

  学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的变化。

  二、人类学习与动物学习的区别

  1.人的学习除了要获得个体经验外,还要掌握人类世代积累起来的社会历史经验和科学文化知识;

  2.人的学习是在与他人的交往过程中1,通过语言的中介作用进行的;

  3.人的学习是一种有目的的、自觉的、积极主动的过程。

  人的学习被定义为:在社会生活实践中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和食体的经验的过程。

  三、学生的学习

  学生的学习是人类学习中的一种特殊形式。它是在教师的指导下,有目的、有计划、有组织、有系统地进行的,让学生在较短的时间里接受前人所积累起来的科学文化知识。

  四、学习的一般分类

  (一)加涅的学习层次分类

  1.信号学习;2.刺激一反应学习;3.连锁学习;4.言语联结学习;5.辨别学习;6.概念学习;7.规则或原理学习;8.解决问题学习。

  (二)加涅的学习结果分类的五种学习类型

  1.智慧技能;2.认知策略;3.言语信息;4.动作技能;5.态度。

  (三)我国心理学家的学习分类

  我国教育心理学家把学生的学习分为三类:知识、技能和行为规范的学习。