网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学章节知识点1

时间:2019-08-23
   

 

  一、教育心理学的研究对象和性质

  教育心理学是一门研究学校情景中学与教的基本心理规律的科学。它研究学生在学习活动中的心理现象及变化和发展规律。

  二、教育心理学的研究内容

  (一)学习与教学的要素

  主要构成有:学生、教师、教学内容、教学媒体、教学环境等。

  (二)学习与教学的过程

  主要包括有:学习过程、教学过程、评价/反思过程。

  第二节教育心理学的作用

  一、教育心理学研究的实践意义

  1.为教育教学实践提供科学的理论指导;2.帮助教师准确了解问题;3.提供各种研究方法和角度;4.提供各种研究方法和角度。

  二、教育心理学的研究方法

  教育心理学研究主要采用的研究方法有三种:实验研究、描述性研究、相关研究。

  第三节教育心理学的发展概况

  一、教育心理学的创建

  对教育心理学的创建有突出贡献的是美国心理学家桑代克。他在1903年着书《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”来命名的专着,也是世界上公认的最早的、比较科学、系统的教育心理学专着。它奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的体系也由此而开始确立。

  二、教育心理学的发展

  20世纪20年代到50年代是教育心理学的发展时期。1924年,廖世承应师范教育的需要编写了我国的第一本《教育心理学》教科书。

  三、走向成熟的教育心理学

  20世纪60年代以后,随着人本主义心理学和认知心理学的逐步兴起及影响,活跃了教育心理学的研究,西方教育心理学也进入到了理论建设时期。一些心理学家重新开始重视人性,关注人类的课堂学习研究;注重结合教育实际,注重为学校教育服务。

  四、教育心理学的完善

  20世纪80年代以后,教育心理学的体系和内容越来越丰富,也越来越走向成熟

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top