网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 常见问答 > 技巧心得 > 正文

目前我国三岁以下婴幼儿的托育服务严重短缺

时间:2019-09-29
导语:全面二孩政策实施以来,3岁以下婴幼儿的照护托管已成为二孩家庭的迫切需求。
 

实现“幼有所托”需公共服务托底
【图语:婴幼儿托育服务】

  近日,广州市越秀区率先在全市首试提升科学育儿质量婴幼儿托育服务,以政府购买服务的形式,依托专业机构,向辖内常住3岁以下婴幼儿家庭提供服务,学费按照市场标准7.5折计算,每个婴幼儿就读时限为半年。目前该项服务仍在试点中。

  全面二孩政策实施以来,3岁以下婴幼儿的照护托管已成为二孩家庭的迫切需求。此次,越秀区通过政府购买服务的方式,提供25个公益学位给辖区内的家庭,是一次很好的尝试。在此基础上,如能形成可复制的经验进行全市推广,相信可以惠及更多家庭。

  由于养育成本走高、婴幼儿照护服务短缺、女性职业发展压力等问题的存在,让不少有二孩生育意愿的人左右为难。许多妈妈不得不在全职育儿与事业之间做出平衡与选择。只有提供更丰富的托育服务,实现“幼有所托”,方能缓解这些妈妈的后顾之忧。

  目前我国三岁以下婴幼儿的托育服务严重短缺,一方面,公办托育机构数量不足。随着上世纪90年代国企改革的深入,企业逐渐剥离其社会职能,作为单位福利的托儿所被裁减,农村、街道托儿所也不复存在。另一方面,普惠性的民办社会托育机构缺乏。目前市场上的托育机构大多是早教类的,服务内容虽多,但价格昂贵。就拿此次越秀区购买服务的唐尼翰博国际保育园越秀分园来说,市场价格为日托6000元/月,对许多家庭来说都属于中高水平消费。

  实现“幼有所托”是重要的民生问题,相对充裕的人力资源也是经济新常态下保持发展的持续动力,公共服务应该为“幼有所托”托底。不少发达国家的经验也表明,将婴幼儿照料纳入基本公共服务体系中,提供多元化的托育服务,可有效缓解家庭的后顾之忧、明显推升生育意愿。

  公共服务为“幼有所托”托底,体现在两个方面,一是通过提供补贴或是公益学位等方式,让更多家庭直接享受托育服务,对那些经济相对困难、婴幼儿无人照看的家庭可以优先提供。二是政府相关部门通过制定行业标准、管理流程和监管标准,明确婴幼儿照护服务对象、服务内容等,鼓励和支持多元化的市场托育机构提供服务,尤其大力支持普惠性托育机构的发展,这也是市场需求最大的一块。还可以鼓励有条件的企业以员工福利的方式兴办符合条件的托育机构。

  只有多管齐下,方能不断增加托育服务供给,化解托育难题。


Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top