网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文

2019教师资格教育学概论:促进个体发展功能

时间:2019-08-22
 

 

  人类个体的发展,受多种因素的影响。其中,教育是影响个体发展的首要因素。这一方面缘于人具有可塑性的特点,另一方面则是因为教育在塑造人性、促进个体发展方面具有独特的价值。

  人是所有生物中自然生存能力最为孱弱低下的动物。与其他动物精确而完美的本能相比,人类的本能显得简单而又极不完全。人类没有天然毛发层对付恶劣的气候,没有锐利攻击器官来对付天敌、获取食物;人类论搏击不如虎豹,比机敏逊于鹰犬,难怪帕斯卡尔说,人仅仅是一根芦苇,大自然里最脆弱的一根芦苇。不过他是一根会思维的芦苇。如果要消灭他,宇宙用不着全副武装、大动干戈,一缕轻雾、一滴水珠足矣。

  然而,正是人的本能的低下,使其具有未特定化的特征,从而使其具有巨大的潜能。正如弗洛姆所指出的:“动物的本能越不完全、不稳定,头脑就越发达,因而就越具有学习的能力。可以说,人是在进化过程中,本能适应力达到最低点时出现的。但是,他的出现具有了一种使他不同于动物的新特性:他意识到自己是一个独立的实体,他有回忆过去、展望未来的能力,有用符号表示客体和行动的能力;他用理性规划并理解着世界;他的想象力远远超出他的感觉之范围。人是所有动物中最无能的,但这种生物学意义上的软弱性正是人之力量的基础,也是人所独有的特性之发展的基本原因。”可见,人的可塑性特点,一方面使人软弱易受伤害,另一方面则又因此而赋予人以自我塑造的巨大潜力。美国心理学家威廉詹姆斯指出:普通人只用了他们全部潜力的极小部分。与我们应该成为的人相比,我们只苏醒了一半。我们的热情受到打击,我们的蓝图没能展开,我们只运用了我们头脑和身体资源中的极小一部分。他说,毫无疑问,绝大多数人不论是在生理上、精神上还是道德上,都只是很有限地利用了他们的潜力。正是这种潜力的存在,所以,对于人类个体而言,接受教育和训练既是十分必要的又是完全可能的。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top