欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文
2019教师资格考试中学教育心理学复习:教育心理学概述
发布时间:2019-08-22   好学通教师资格网
 

  一、单项选择题

  1.学习的主体因素指()。

  A.学生

  B.教师

  C.教学手段

  D.教学环境

  2.教育心理学研究的核心内容是()。

  A.教学方法

  B.教师

  C.学生

  D.学习过程

  3.1903年,美国心理学家()出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。

  A.布鲁纳

  B.布卢姆

  C.桑代克

  D.斯金纳

  二、多项选择题

  1.教育心理学的研究对象是()。

  A.教的心理活动

  B.学的心理活动

  C.教与学的互动机制

  D.学生的心理发展特点

  E.教师的心理发展特点

  2.教师这一要素主要涉及的方面有()。

  A.敬业精神

  B.专业精神

  C.专业技能

  D.教学风格

  答案与解析

  一、单项选择题

  1.A解析:学生是学习的主体因素,因为任何教学手段都必须通过学生起作用。

  2.D解析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用而获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点。

  3.C解析:教育心理学成为独立学科的标志是1903年美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。

  二、多项选择题

  1.AB解析:教育心理学是一门研究在教育情境中学与教的基本心理规律的科学。

  2.ABCD解析:教师这一要素主要涉及敬业精神、专业精神、专业技能、教学风格等方面。3.ABD解析:课堂纪律、课堂气氛属于教学的社会环境。

  4.BCD解析:学习与教学的过程包括学习过程、教学过程及评价/反思过程。

  三、填空题

  1.课堂纪律课堂气氛师生关系2.学生与学习心理教学与教师心理3.合作性研究

  四、简答题

  1.教育心理学拥有自身独特的研究课题,那就是如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。具体而言,教育心理学旨在理解学生的学习心理,如学习的实质、动机、过程与条件等,以及根据这些理解创设有效的教学情境,如学习资源的利用、学习活动的安排、师生互动过程的设计与学习过程的管理等,从而促进学生的学习。

  2.(1)学习过程。指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。

  (2)教学过程。教师通过设计教学情境,组织教学活动,与学生进行信息交流,从而引导学生的理解、思考、探索和发现过程,最终使其获得知识、技能和态度。

  (3)评价/反思过程。评价/反思过程虽是一个独立的成分,但它始终贯穿在整个教学过程中,包括在教学之前对教学设计效果的预测和评判,在教学过程中对教学的监视和分析,以及在教学之后对效果的检验、反思。在学与教的过程模式中,五种因素共同影响了三个过程,而且三个过程交织在一起,相互影响。

  3.教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。在实际应用中表现在:帮助教师准确地了解问题,为实际教学提供科学和理论指导,帮助教师预测并干预学生,帮助教师结合实际教学进行研究。