网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文

2019年教师资格考试复习:思维与创造性

时间:2019-08-22
 

 

  思维与创造性

  第一节思维及其基本特征

  1.思维:以人已有知识为中介,对客观事物概括的、间接的反映。借助语言、表象或动作实现,认知活动高级形式。

  2.思维的特征(P106):间接性、概括性、思维和语言有密切关系(知道具体的例子)

  3.思维的过程(了解):分析和综合(基本过程)、比较、概括和抽象

  4.思维的种类:

  直觉动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维(根据思维过程所凭借的中介的不同)

  聚合思维和发散思维(根据思维活动探索目标的不同方向)

  常规思维和创造性思维

  概念的形成过程(能区分日常概念、科学概念)

  概念的心理学定义:概念在心理学上指的是反映客观事物共同特点与本质属性的思维形式,

  是高级认知活动的基本单元,以一个符号,就是词的形式来表示。包含内涵和外延两个方面。内涵指的是概念所反映的事物的本质,外延指的是概念的范围。内涵越大,概念越小。

  二、人工概念:是人为地在实验程序上模拟的概念。由美国心理学家赫尔首创,用以研究概念形成的过程和条件。

  第三节推理和问题解决

  一、推理的一般概念:推理是指从一组具体事物经过分析综合得出一般规律,或者从一般原理演出新的具体结论的思维活动。前者叫归纳推理,后者叫演绎推理。

  二、问题解决:指尚未被人们解决的某种思维任务。

  从信息加工的观点来看,一个问题可分为三个部分:初始状态、目标状态、认知操作。

  在认知心理学中,可以把问题解决定义为具有一系列目标指向性的认知操作,

  它应具备以下三个特征:目标指向性、目标系列性、认知性操作。

  三、问题解决的策略和方法:算法式、启发式(手段---目的分析法、爬山法、逆向工作法)(看书P117)

  启发式:利用经验而采取较少的操作来解决问题的方法

  四、影响问题解决的因素:问题表征方式、无关信息的干扰、功能固着性、心向(心理定式)(看例子P119)

  第四节想象和创造性培养

  想象:对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。新颖性和形象性是想象的基本特征。想象主要处理图形信息,或者说表象,而不是词或者符号,因此具有形象性的特征。想象不是回忆,不是对表象的简单重现,而是对旧有的表象积极的再加工和再组合,因此具有新颖性的特征。

  二、创造性思维:创造性思维是相对常规思维而言的,指重新组织已有的知识经验,提出新的方案或程序,并创造出新的思维成果的思维活动。创造性思维具有以下的特征:敏感性、流畅性、灵活性、独创性、再定义性、洞察性。

  三、创造性的影响因素和创造性思维训练

  创造性的影响因素:

  1.智力因素:高创造力者必有高智力,高智力却不能保证有高创造力;

  在一定的智商分数之下,二者有显著的正相关;在此之上,二者的相关不显著。

  2.人格因素:创造性的人格特征包括12个项目:(记住其中的几个便可)

  (1)智力属于中上等,但不一定超常;(2)观察力,对周围的事物感受很敏锐,能发现常人所不能注意的现象;

  (3)流畅性,思路畅通,新思路、新观念不断涌现;(4)变通性,能一叶知秋,举一反三;(5)独创性,常常发表超出常人的见解,用特意的方法解决问题;(6)精致性,反提出设想,并在次基础上进一步深思熟虑,加以改善;

  (7)缓役,对世事抱怀疑态度,超脱世俗;(8)持久性,不怕困难,坚持始终;

  (9)智力的游戏性,表现出天正的赤子之心;(10)幽默感;(11)独立性;(12)自信心

  3、环境因素4、动机因素:动机因素中,内在动机更有利于个体创造性活动的产生和创造力的发挥与发展。

  创造性思维训练(培养):(同步练习P78)

  1.重视发展发散思维。2.丰富想象力,促进创造性思维的发展。

  3.利用原型启发。4.培养创造性的人格品质。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top