网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文

2019年教师资格考试幼儿中班社会说课:特殊的电话号码

时间:2019-08-22
 

 

  中班社会活动《特殊的电话号码》

  一。活动目标:

  1.让幼儿了解特殊的电话号码,知道在紧急情况下帮助人们解决一些特殊问题。

  2.学习使用特殊电话号码,培养幼儿初步的自我保护意识。

  二。重点与难点:

  知道110,119,120等电话号码可以帮助人们解决特殊的应急的困难。

  三。材料及环境创设:

  与情景表演有关的场景布置及物品等。

  四。设计思路:

  现代家庭的孩子,大多为独身子女,深受家长的宠爱,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,遇到困难,不知所措,缺乏自我保护意识。为了适应时代的需要,培养幼儿初步的自我保护意识是至关重要的。

  在设计活动中,为了适应幼儿的年龄特点,我们设计了情景表演,让幼儿身临其境,主动参与,充分发挥幼儿的主动性,同时为幼儿提供操作机会,从而锻炼口语表达能力。最后在讲评中提出问题“在没有遇到危急困难时,是否可以打这些特殊的电话号码”,让幼儿在讨论中得出结论:这些特殊的电话号码是帮助人们解决紧急困难的,没有必要不可乱打。

  五。活动流程:

  感知讨论,观看表演,认识电话119,110 → 观看3M投影仪→ 幼儿操作 → 强化巩固,引导讲评

  1 幼儿观看表演,认识报警电话110,119

  (1) 小朋友,你们说小猪该这么办呢?帮它想想办法呀!

  (2) 提醒幼儿快告诉小猫打火警电话119。

  (3) 消防车怎么会来的?打电话时怎么说?

  小结:小朋友,我们要记住狗先生的话,在家放鞭炮是很危险的,不但会伤害眼睛,还很容易引起火灾。

  现在,我们知道了,119是火警电话,在发生火灾时,快打119,消防队叔叔很快就会来灭火的。

  (4) 小朋友,你们赶快替小猫想办法好吗?

  小结(师生小结):110是报警电话,在遇到各种危险和困难时,拨打110,警察会帮助我们的。

  2观看3M投影仪

  (1) 你们刚才都看了,发生了什么事?你有什么好办法帮助他们?

  (2) 打电话时怎么说?

  (3) 后面电话亭里有电话,赶快去帮助他们吧,一定要说清发生了什么事,还要讲清楚地址。

  (4) 刚才,你帮助了谁?你是怎么打电话的?

  3 幼儿操作

  提醒个别幼儿,说清了谁家发生了什么事,要讲清地址。

  4 引导讲评

  师生共同小结:现在,我们小朋友都知道了,110是我国的公安报警电话,119是火警电话,120是救护电话。它们可以帮助我们解决特殊的危急的困难。但是,可不能随便打着玩儿,为什么?

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top