欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 中学教师 > 正文
2019年教师资格考试幼儿中班社会说课:捡落叶
发布时间:2019-08-22   好学通教师资格网
 

 

  中班科学活动《捡落叶》

  活动目标

  ·亲近自然,产生关爱自然的情感

  ·练习目测数群,尝试先目测一部分,再接着数完全部的方法进行8以内的数数

  重点难点

  ·重点:学习目测一部分,接着数完全部的数数方法

  ·难点:能较快地目测5以内的数群

  活动准备

  ·经验准备:能目测简单数群

  ·物质准备:学具:标有5、6、7、8点子卡片的布条若干,点子排列如图1;标有5、6、7、8朵花的纸袋若干,如图2。场地:带幼儿到园内落叶较多的大树下

  活动过程

  一、练习按点子数捡落叶

  1.老师:“小树叶离开大树妈妈,落了一地,好美啊。我们来玩一个捡落叶的游戏吧。 (出示带点子卡片的布条)请小朋废看清卡片上有几个点子,就捡几片叶子,再用布条把叶子捆成一捆。”

  2.幼儿自选点卡,目测卡片上的数群,听音乐捡落叶。

  二、检查点卡和树叶的匹配情况

  讨论:你们怎么知道卡片上有几个点子的?你发现怎么数速度最快? (重点学习“接数”的方法,即先目测一部分,再接着数完全部的方法)

  三、再次练习按接着数的方法捡落叶

  鼓励幼儿多次取不同卡片,捡、捆扎树叶,比一比谁捡得又对又快。

  四、给落叶装袋。

  1.出示4只贴花纸袋,请幼儿给纸袋编号(如图2)。

  2.请幼儿将刚才捆扎的树叶,放入与其对应数字的纸袋中。

  延伸活动

  请孩子们把落叶带回教室,放在区角继续练习数数,也可进行手工粘贴等活动。

  活动评析

  一、设计意图

  如何充分利用和发挥幼儿园现有环境中的有利因素及其潜在教育功能,让幼儿在环境中接受数教育,同时得到潜移默化的情感熏陶,从而产生亲近自然、关爱自然的情感是本活动的宗旨。本次活动把课堂搬进了大自然,把随处可见的落叶这一自然物作为幼儿练习数数的工具,既节省了教师制作教具的时间,又巧妙地发挥了环境中事物的潜在教育功能。通过捡落叶和数落叶的游戏情节,为幼儿创设了一次亲近自然的绝好机会,让幼儿在与环境的交互过程中既获取知识,又得到情感的熏陶。

  二、效果分析

  本次数学活动,教师巧妙地利用了自然环境中的落叶进行了数数练习,自然地渗透了环境教育。整个活动以“捡落叶”的游戏形式贯穿始终,趣味性极强。最后的“装袋”游戏既检查了幼儿的数物匹配能力,也让幼儿再次练习了目测数群后接着数的方法。孩子门边听音乐边捡落叶,学中有玩,玩中有学,心情特别轻松愉快,从而油然而生一种与自然亲密无问的情感。