教师资格证

您现在的位置:主页 > 考试报名 > 报名指南 >  > 正文

教师资格面试着装礼仪方面的内容

2020-02-05来源:顿学在线

很多小伙伴为穿什么衣服去面试等问题也是伤透了脑筋,为了帮助大家顺利完成面试,教师资格证频道整理了关于教师资格面试着装礼仪方面的内容如下,望各位考生仔细阅读!

 

  一、面试着装

  一般而言,面试官评判面试者服装的标准是:协调中显示着人的气质与风度;稳重中透露出人的可信赖程度;独特中彰显着人的个性。传统中带着流行,流行中带着传统。

  服饰的最高境界是自然协调。如果衣着与自己的个性、品味不协调的话,就很难与面试的气氛相一致。面试着装是要郑重一些,但也不必为此而改变你在日常中一贯的形象,大可不必为了面试而开创自己的一个新记录。要学会从过去你的无数形象中选择与面试相匹配的服装。要相信自己的审美能力和身旁众多“参谋”的审美能力。

  <女士>

化淡妆,不仅凸显自我,而且是对面试官的尊重。服装最好能体现青年人朝气蓬勃的青春活力,再带有点职业化的感觉。套装套裙比较正规,热天最好不要穿吊带或无袖的衣服,脚上穿凉鞋、皮鞋均可,只要不影响整体美观就行,但注意不要穿走路太响的皮鞋。根据服装搭配要求或个人习惯决定采用合适的发型。

  <男士>

提前理发,夏天穿短袖长裤,但不要太过花哨,冬天最好是西装。和女士的要求一样,不要穿走路太响的皮鞋。

  春夏可以着深色西裤、深色皮鞋、浅色衬衫,短发(如头发较长,要梳理整齐,不可披头散发)。衣服颜色最好是纯色,也可以带些不是很明显的暗条纹,切记身上不要带任何饰品以装酷,特别是脖子和手等显眼的部位。秋冬以正规西装或夹克、领带、衬衫(颜色要搭配合理)、皮鞋为主。当然,也可根据个人特点,着毛衣等服饰,但要以正装为主,不要过于休闲。

  总的说来,穿着要符合两个原则:

一是:要和自己报考的职位的职业形象相吻合;

二是:要和考场庄重严肃的气氛相适应。

比如穿浅色的裤子和鞋子,就让人感觉不很稳重,而稳重是教师的气质要求中较为重要的一点。同时,穿着的颜色太多,会给考官强烈的视觉刺激,无论男女,全身上下的颜色总共最好不要超过三种。还有的考生上身穿着带有褶皱的土灰色的大衣,只能表明该考生对这次考试和几位考官不是很重视。现在很多考生都意识到了面试中仪表的重要性,男生挑一身合适的西服,女生挑一身得体的正装,已成为面试准备中的一个必经环节。

 

  二、面试姿态

  基本原则是端正,精神焕发,给考官清新振奋的感觉。

  具体而言,站姿上要直立, 头略抬起, 不要懒散,手臂环抱,将两手插入口袋。应给人一种自信,轻松的感觉。

  坐姿上不要懒散的坐在椅子里,这会让人觉的你对他不感兴趣或不尊重;不要晃动膝部。

  整体来说就是遵循一句老话:站有站相,坐有坐相。

 

  三、面试礼仪

  面试礼仪主要是指和考官的语言、眼神等交流,包括:

  1、进入考场在讲台侧方站定后,向考官问好、鞠躬;

  2、走上讲台进行说课或试讲,应试者应处在中间处区域。不要频繁的左右移动。在讲解板书设计的过程中,应站在旁边,不要挡住考官的视线;

  3、面试结束后向考官致谢,鞠躬;

  4、在考场中适当地和考官进行眼神的交流。

  面试礼仪是一个习惯问题,需要不断的练习、强化,最后固化下来。在练习的过程中可以对照镜子,规避和改正一些不规范的小动作。

 

  四、面试需要注意的几个细节

  1、进行全真演练,提前一天做好各项准备。

  2、不要迟到,最好提前到达。先和其他考生熟悉一下,了解别人的情况,注意观察他人的气质、言谈举止,查缺补漏。

  3、在面试即将开始时关闭一切通讯设备。

  4、在候考区一定要听从管理人员的安排,不要擅自行动。

  5、在进入考场和走出考场的过程中,要注意自己的言行应始终体现自信,端庄稳重的教师形象,因为从进入考官视线到退出考官视线的整个过程都是考察的过程。