教师资格证

您现在的位置:主页 > 考试报名 > 报名指南 >  > 正文

2020年全国教师资格证考情分析

2020-01-31来源:顿学在线

一、教师资格统考笔试考试科目:

中小学和幼儿园教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试、中等职业教师资格考试。

1.幼儿园教师资格考试笔试为2个科目:

科目一为综合素质

科目二为保教知识与能力。

2.小学教师资格考试笔试为2个科目:

科目一为综合素质

科目二为教育教学知识与能力。

3.初级中学和高级中学教师资格考试笔试为3个科目:

科目一均为综合素质;

科目二均为教育知识与能力;

科目三为学科知识与教学能力。

初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。

4.中职文化课类别的科目三与高级中学的科目三一致。中职专业课和中职实习指导不考科目三。

二、教师资格统考特点:

教师资格实行全国统考后,有哪些特点呢,下面我们逐一来进行分析:

(1)考试形式多样:考试实行机考、笔试和面试相结合。

(2)考试科目增加:小学教师考三科、中学教师考四科。

(3)考试内容更广:考试内容涉及综合素质、教育基础、学科知识与教学能力、试讲等。

(4)报考条件更严:高校在校生只有毕业年级学生方能报考,且幼儿园和小学教师须具备专科及以上学历,初、高中教师须具备本科及以上学历。

(5)证书申领更难:笔试单科成绩两年有效,且笔试各科成绩合格,才能参加面试;笔试和面试双合格方能参加教师资格申报,部分学科还需要教学实习见习经历。

(6)考试难度增加:考试没有教材和参考书,考试科目和内容都要增加。

(7)考试要求更高:笔试单科成绩保留两年,两年未通过全部考试,需要重新报考。

(8)考试费用增加:笔试和面试分别收费,收费标准在现在基础上大幅增加。因无参考教材,考生参加培训的费用必将增加。

三、教师资格统考的意义:

教师是实施素质教育,提高教育质量的关键。开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点,完善并严格实施教师职业准入制度,是建设高素质专业化教师队伍的重要任务,是建立健全中国特色教师管理制度的重要内容,对于提升教师队伍整体素质,提高教师社会地位,吸引优秀人才从教,推动教育改革发展,具有重要意义。