教师资格证

您现在的位置:主页 > 常见问答 > 有问必答 >  > 正文

2020年教师资格证考试,料分析题解题技巧分享

2020-01-12来源:顿学在线

2020年教师资格证考试,料分析题解题技巧分享。2020年上半年教师资格考试已拉开帷幕,各地考生也进入备考阶段。大家都知道,在中学《教育知识与能力》试卷中,材料分析题目分值占比大,对于考生来说区分度高,材料分析题得分高也就为通过考试提供了有效。为此,下文为众考生们准备了中学教育知识与能力材料分析题考前冲刺锦囊,认真阅读定能助考生一臂之力。

一、知己知彼

根据历年真题分析,将近几年考频较高的知识点做一下整理。

中学考点:

教学过程的规律

归因理论

教学原则

中学生心理特点

德育原则和方法

中学生心理发展特点

新课改的理念

德育原则和德育方法的综合应用

启发性教学及其要求

气质类型及其在教学中的运用

影响人身心发展的主要因素及其作用

学习迁移以及促进迁移的方法

中学生思维变化特点及建议

德育原则及其要求

影响问题解决的因素及教育启示

德育原则及方法的综合运用

德育原则的运用

动机理论及提高动机的方法

教学原则及方法的综合运用

动机冲突理论及运用

……

二、考试特点:

1看近年考试真题,试题均以两问的形式——注意答题的层次性

2教育学方向和心理学方向各占一题

(3)多使用涵义+基本要求\涵义+教育启示\影响因素+作用的考点组合——锁定有该组合特点的考点

(4)总结高频考点:德育原则、德育方法等

三、对症下药(掌握试题作答方法,熟识考试热点考点)

(一)作答方法

1.审题方法——明确理论

先读题干

(1)回答什么——分析、评述、建议;有几问;

(2)运用什么知识——中学德育、中学教学、中学生学习心理

2.分析方法——筛选理论,准确定位

(1)找到关键信息——教师行为、学生行为、其他人行为

(2)根据材料筛选知识点

3.作答方法——分条列点,结构完整清晰

呈现答案

(1)答题模板——原理+原理解释+分析材料+如何做

(2)答题要求——分条列点,标志词明确,字迹工整

【示例】材料:早读的时候,班主任林老师发现菁菁薄施脂粉,不禁皱眉:“花季少女,何苦化妆呢?学生就要有学生清纯的模样,我不能看着她在班里掀起化妆的热潮啊!再说学校正在进行仪容仪表的检查,要求较严。”然而,林老师理解爱美是女孩子的天性,当她们认为那一头五颜六色的头发很新潮时,我们的建议无论如何合理都会被认为“落伍”;当她们认为涂脂抹粉很有必要时,我们的阻止不管怎样真诚也都无济于事。 早读结束,林老师把菁菁叫到教室外,感叹道:“我们菁菁长大了!知道打扮自己了。”她不好意思地看着林老师笑,林老师也笑着真诚地说:“我上大学时因为要经常上舞台,也学过一点化妆技巧的。今天你的粉底打得不错,眼线画得却不好。下眼线不必画,要画也从中间开始画,眼睛才显得水灵、深邃,你画得太长、太满了! 菁菁吃惊的目光里带着几分钦佩。林老师微微一笑,继续说:“以前我还经常感叹:看菁菁的皮肤多娇嫩!花季少女本身就很漂亮了,清水出芙蓉,天然去雕饰,该有多好!何必化妆呢?你是在遮掩你的优势啊!你这样一化妆,别的同学该向你学习了。你们又不懂化妆技巧,岂不是要越画越难看?而且,咱们做学生的,也买不起高档的化妆品,万一把皮肤伤害了,就更得不偿失了。”下午,菁菁就恢复了以前的素面朝天。

请问:林老师的做法符合德育原则中的哪一条原则?请加以评析。

(1)审题:德育原则中的哪一条原则?(意味着需要找到最准确贴切的那一个而不是多个)请加以评析(评价+分析)

(2)教师与学生行为:女生化妆——教师理解+有话好好说(疏导)——循循善诱(疏导)

(3)组织答案:

林老师的做法体现了疏导性的德育原则,对扭转学生的道德认识起到了良好的效果。(原理+评价)

这一原则要求教师讲明道理,疏导思想;因势利导,循循善诱,启发学生自觉地分清是非、真假、善恶、美丑;以表扬激励为主,坚持正面教育(原理解释)。案例中,林老师在理解菁菁爱美的前提下,耐心讲明道理,启发自觉了解什么是真正的“花季少女之美”。疏通思想之后要加强引导,循循善诱,激发菁菁朝正确的方向努力(材料分析)。

(二)预测考点

(1)教学原则及基本要求

(2)教学方法及基本要求

(3)学习动机理论及学习动机的培养与激发

(4)中学生身心发展的特点及建议

(5)影响遗忘的因素以及如何利用记忆规律促进学生有效学习

(6)影响品德发展的因素以及促进中学生形成良好品德的方法