教师资格证

您现在的位置:主页 > 常见问答 > 有问必答 >  > 正文

2020年教师资格证考试备考方法分享

2020-01-12来源:顿学在线

2020年教师资格证考试备考方法分享
    一、熟悉考情,学习考纲

首先第一阶段分析公告信息,明确了考试内容后,考生应该认真学习考试大纲,可以2019年作为重要参考。目前2020年的考试大纲还没有公布。但根据往年的经验来看,大纲的变动不会很大,因此,考生按照19年的考试大纲复习即可。就教育综合知识考试来说,考生可以将重心放在教育学育心理学知识的复习中。对于法律法规主要学习重要法规的颁布时间和内容即可。而师德规范部分可参考教育学中的教师一章,并与新课改的理念进行融合复习。

二、习题练习,查漏补缺

这一阶段考生需要选择合适的练习册、习题册进行复习。经过第一阶段的复习,考生对基本理论和知识点已经有了较为完整的认识,这一阶段需要提高做题的能力和效率。福建省考试的题型较为常规,主要分为选择题、填空题、简答题、论述题、案例分析题等题型。考生可选择按章节设置的习题册。这样能够更加深入的巩固每一章的知识,并且找出自己的问题所在。通过做题,考生可以对出现错误的知识点再一次进行复习,并将错题加入习题本避免出现类似的错误。目前市场上有大量的习题册,考生需要谨慎选择,尽量选择知名出版社或知名培训结构所编写的习题册,这样可以避免题目本身有错误或针对性不强等问题。

三、模拟考试,真题巩固

这一阶段考生已经掌握了常规题目的解题技巧。明确了答题思路和方法。而距离考试的时间也即将临近,因此,在这关键的冲刺阶段,考生需要多做模拟题,题型尽量与考试题型贴切。同时,务必要认真专研历年考试的真题。因为真题是最有价值的复习材料。它能够反映出题人的意图、出题的重点和难点。通过对真题和大纲的对应分析,考生可以清楚的了解到考试出题的高频考点,做到有针对性的复习。经过对几年真题的整理,考生了解出题人的思路,并自己尝试推测今年的出题倾向。这样就可以打有准备的仗。做到知己知彼,百战不殆。

经过以上三个阶段的复习,笔试考试也即将到来。考生们在考试前夕要树立信心,积极的调整心态。尤其是考试的前几天要避免大规模做题和大段背诵。可翻看笔记和错题集,进一步总结和思考。同时,要保证良好的休息和运动,用最饱满的精神状态去迎接考试就一定会收获属于自己的成功!