网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 在线问答 > 有问必答 > 正文

管理者向教育家学习什么

时间:2019-06-11

  一个朋友最近向我诉苦,说自己又因为一件小事被老板骂了。他认为自己并没有错,因此非常沮丧和愤恨,想从我这里得到一些安慰和帮助。我的反应出乎他的意料,我没有评判那件事谁对谁错,而是告诉他,我认为他能做的,仅仅是改变自己。

  关于事情的谁对谁错,无非两种情况。一是真的是他做错了,没问题,承认并改正就行了,通常没有老板会继续纠缠的。二是老板错怪他了,这时他能做的是,找一个合适的时间解释一下,通常老板在明白问题的真相之后,会为自己的误解道歉。

  问题是,我们通常不愿意改变我们唯一能改变的:我们自己。我们通常不愿意检查自己是否有做错的地方并改正,我们通常过分相信自己是对的。我们通常寄希望于对方改变。我们希望老板自己醒悟,是他错了。但现实是,即使他错了,没有你主动的说明,老板通常是无法知道的:每个人都活在自己认为对的世界里。

  不改变自己,我们就无法改变别人。我们也就无法让事情得到解决。时间久了,双方都会形成偏见。最后能解决问题的唯一办法,就是辞职员工自己改变,或被辞退老板自己改变。这些其实是不用发生的,如果我们能在此前改变我们唯一能改变的:我们自己。

  相对于在上下级关系中弱势的一方,老板或上级的地位也好不到哪去。想想许多经理和老板的无奈吧:自己的下属太笨,自己的下属太不用心,自己的下属太不负责任,自己的下属太不投入,自己的下属太没执行力,这个无奈的单子还可以无限延伸下去……

  我相信,管理者也无法直接改变下属,你能改变的,仅仅是你自己。如果你自己改变了,你的下属也会随之而改变,唯一要提醒的是,你可能需要一点点耐心等待改变的到来。

  在教育界,流传着一个教育家陶行知老先生“四颗糖”的故事:有一天他看到一名男生正想用砖头砸一个同学。将其制止后,他责令学生去自己的办公室。在外面了解情况后他回到办公室,发现那名男生正在等他,便掏出第一颗糖递给他:“这是奖励你的,因为你比我准时。”接着又掏出第二颗糖:“这也是奖励你的,我不让你打人,你立刻就住手了,说明你很尊重我。”该男生将信将疑地接过糖,陶行知又掏出第三颗:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,这说明你有正义感。”这时那名男生已经被感动得哭了:“校长,我错了。同学再不对,我也不能采取这种方式处理。”陶校长这时掏出第四颗糖:“你已经认错,再奖励你一颗。我的糖分完了,我们的谈话也结束了。”

  陶行知老先生用这种方式,轻易地改变了学生的行为。管理者,其实也是教育家,我们需要做的,是和员工一样,时刻反省和改变我们自己的行为,只有这样,我们才能影响和改变别人。

<
上一篇:长尾理论:天使还是魔鬼
下一篇:没有了

相关文章:

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top
实名验证