欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019教师资格《小学综合素质》练习题5
发布时间:2019-09-16   好学通教师资格网

一、单项选择题(共25小题,每小题2分)

1.下列关于素质教育的说法,错误的是()。

A.素质教育以促进知识深刻内化为目标

B.素质教育以全面传授更有价值的知识为基础

C.素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

D.素质教育以提高学生的综合素质为目的,

2.()提出了教师成长公式:经验+反思=成长。

A.布鲁纳

B.波斯纳

C.布鲁巴奇

D.科顿

3.现代教育观认为,教师在教育过程中起()作用。

A.引导

B.主导

C.辅助

D.顾问

4.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,学校和园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生()。

A.交通安全事故

B.人身安全事故

C.突发事故

D.食品安全事故

5.义务教育实行()领导,()统筹规划实施,()为主管理的体制。

A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府

C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府

D.国务院;市级人民政府;县级人民政府

6.教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷,此行为侵犯了学生的()。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

7.新中国成立以来,由最高权力机关制定的第一部有关教育的法律是()。

A.《中华人民共和国学位条例》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国教师法》

8.教育法律责任作为一种社会责任,其区别于其他社会责任最突出的特点在于它的()。

A.导向性

B.对等性

C.强制性

D.有序性

9.教师职业道德在全社会道德体系中处于()和主干地位。

A.重要

B.首要

C.核心

D.主导10.《中华人民共和国职业教育法》颁布的时间是()。

A.1986年4月12日

B.1993年10月31日

C.1995年3月18日

D.1996年5月15日

11.西班牙《世界报》报道:“中国龙已经飞起来了,而且飞得很高,它使整个中国充满了自豪。”德国《汉诺威汇报》报道:“中国正在奋起直追。中国人进入太空的事实证明了这个经济迅速崛起的国家的实力。”上述报道最有可能是对我国哪一个事件发表的评论?()

A.“东方红一号”卫星发射成功

B.“神舟”飞船发射成功

C.第一颗原子弹试爆成功

D.第一枚中近程运载火箭发射成功

12.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是()。

A.旧时文人的四大雅趣是琴、棋、书、画,今常用以表示个人的文化素养

B.按东、西、南、北、中的顺序,“五岳”分别指:泰山、华山、衡山、恒山、嵩山

C.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是唐代白居易的诗句,他又号香山居士,代表作有《长恨歌》、《琵琶行》等

D.“岁寒三友”指的是松、竹、梅,“花中四君子”指的是梅、兰、竹、菊

13.现今在我国发现的最早的成系统的文字是“甲骨文”,这种文字出现于()。、

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.战国

14.明朝时,我国卓越的科学家写出了几部总结性的科学著作,它们()。

①反映了我国传统科技居世界领先地位②包含有当时中外文化交流的成果

③内容反映了当时的资本主义萌芽

④包含着反封建的民主思想

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.③④

15.郭守敬认为“历之本在于测验,而测验之器莫先仪表”,反映其思想的行动是()。

A.发明制作了世界上最早的地动仪

B.根据实际测量绘制了《禹贡地域图》

C.首次使用科学的方法实测了地球子午线

D.创制简仪、高表,主持全国范围的天文测量

16.“亿昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是()。

A.陈子昂

B.孟浩然

C.杜甫

D.杜牧

17.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是()。

A.《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说《堂吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

B.《上尉的女儿》——普希金一一俄国——小说《四世同堂》——老舍——现代——小说

C.《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌

D.《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说《警察与赞美诗》——惠特曼——美国——小说

18.下列有关文学常识的表述错误的一项是()。

A.老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》、《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》、《茶馆》等

B.郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧《屈原》、《孔雀胆》等

C.《阿Q正传》、《祝福》、《包身工》、《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活

D.20世纪50年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”

19.单纯的理性的逻辑方法,难以避免现实上的失误。人们的感情、人们的意志、人们的理想和道德,在经济行为中,也会起到巨大的作用。单纯的工程学或逻辑方法,是不够用的。亚当?斯密指出,人们的活动是受自利引导,市场则以互利为原则,这一点被现代经济学家所继承和发展了。但人们却忽略了他的另一些观点,即人们的同情心、伦理考虑在人类行为中的作用。一般来讲,个人有或至少应当有追求自利的自由,但并不意味着这种追求就一定有伦理正当。

这段文字作者要强调的是()。

A.单纯的理性的逻辑方法,难以避免现实上的失误

B.人的活动受自利引导,市场以互利为原则,被普遍继承

C.人们的同情心、伦理考虑在经济行为中会起到巨大的作用

D.个人有追求自利的自由

20.经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另一个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。

在国民财富计量上的两项巨大进展是()。

A.阿马迪亚?森和诺德豪斯

B.考虑贫富差距和环境因素、家务活动

C.考虑贫富差距和环境因素

D.考虑环境因素和家务活动

21.相对于基因,人为构件对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明;从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从祈佑的原始崇拜到“涅粲”境界的认同;从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。

下列叙述符合文义的是()。

A.人类基因的“自然轨迹”

B.人类演化的过程

C.人为构件对人类演化的影响

D.人类基因与人为构件的关系

22.经济的良性循环是指不过分依靠政府的投资,而是靠经济自身的力量来实现社会总供给

和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。

从这段文字可以推出()。

A.只靠经济自身产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环

B.经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件

C.某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良陛循环

D.近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上

23.某研究表明,如果中子星的质量超过3.2倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。

下列观点能有力支持以上推断的是()。

A.宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞

B.宇宙中存在着许多密度是中子星密度3.2倍以上的神秘星系

C.自然界中没有任何物质能支撑3.2倍以上太阳质量的物质引起的引力塌陷

D.塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

24.下列各句中比喻不恰当的一项是()。

A.他提着两个包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上似的深一脚、浅一脚

B.小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的小路上向前猛冲,脚步像踩在棉花上般的飞快

C.一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐的仙乐,冉冉地向远方飘去

D.他突然瞥见路中央盘着一条大蛇,蛇头昂起,张着大口,他顿时感到两脚像踩在棉花上似的

25.下列文章属于议论文的范畴的有()。

A.消息、发言、政论文、调查报告

B.文告、消息、学术论文、调查报告

C.社论、杂文、文艺评论、学术论文

D.杂文、社论、调查报告、文艺评论

参考答案:

一、单项选择题

1.【答案】A【考查要点】本题是对素质教育的考查。

【名师详解】素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养,个性发展,身体健康和心理健康教育,与应试教育相对应。

2.【答案】B

【考查要点】本题是对教师成长理论的考查。

【名师详解】在教师成长理论中,美国家波斯纳提出了一个教师成长的公式:教师的成长=经验+反思。他认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。

3.【答案】B

【考查要点】本题是对现代教育观的考查。

【名师详解】现代教育观强调教师的主导作用和学生的主体作用。

4.【答案】B

【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第三款规定,学校、幼儿园安排未成年人参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。

5.【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第七条第一款规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

6.【答案】A

【考查要点】本题是对学生权利的考查。

【名师详解】教师未经学生同意将学生的考试成绩张榜公布,此行为侵犯了学生的隐私权。

7.【答案】B

【考查要点】本题是对教育法律文件的考查。

【名师详解】《中华人民共和国学位条例》是1981年由国务院批准的,国务院不属于权力机关,排除A项;《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国教师法》是由全国人民代表大会分别于1995年、1986年和1993年通过的,全国人民代表大会是我国的最高权力机关,故可知我国第一部由最高权力机关制定的教育法律是《中华人民共和国义务教育法》,故本题选B。

8.【答案】C

【考查要点】本题是对教育法律常识的考查。

【名师详解】略

9.【答案】C

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】略

10.【答案】D

【考查要点】本题是对《中华人民共和国职业教育法》的考查。

【名师详解】《中华人民共和国职业教育法》于1996年5月15日经第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过。

11.【答案】B

【考查要点】本题是对我国科技的考查。

【名师详解】从“中国人进入太空”可知应该选择载人航天工程,只有B项“神舟”飞船的发射实现了栽人进入太空。

12.【答案】C

【考查要点】本题是对我国文学常识的考查。

【名师详解】C项说法错误,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自宋代陆游的《游山西村》。

13.【答案】B

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【名师详解】殷商甲骨文是我国现存最早的成系统的文字。

14.【答案】B

【考查要点】本题是对我国科技著作的考查。

【名师详解】明朝的科学著作,只是介绍了我国传统科技的历史地位以及中外文化交流的成果,并对早期资本主义萌芽进行了描述,但并未出现反封建的民主思想。

15.【答案】D

【考查要点】本题是对我国科技的考查。

【名师详解】略

16.【答案】C

【考查要点】本题是对我国文学常识的考查。

【名师详解】开元、天宝是唐朝唐玄宗的年号。开元年问,唐朝国力强盛;天宝年间发生了安史之乱,唐朝自此由盛转衰。由此可以判断出这两句诗的作者生活在唐朝由盛转衰的年代,故可推断出诗的作者是杜甫。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”出自杜甫的《忆昔》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》。

17.【答案】B

【考查要点】本题是对国内外文学常识的考查。

【名师详解】A项错误,塞万提斯是西班牙人;C项错误,《蜀道难》是李白的诗;D项错误,《警察与赞美诗》的作者是欧?亨利。

18.【答案】C

【考查要点】本题是对我国文学常识的考查。

【名师详解】C项说法错误,《包身工》的文体是报告文学而非小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

19.【答案】C

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】本文段主要强调的是人们的感情、人们的意志等在经济行为中会起巨大作用。之后又引用著名经济学家的话进一步论证,C选项正确。A项是用来引出要强调的内容,B、D两项不是作者要强调的内容。

20.【答案】B

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】文段的后半部分是解答此题的重点,这里的第一个问题很容易就能得出是关于贫富差距问题,但是第二个问题就比较难了,因为里面有复合的成分,仔细分析才能得出这个问题涉及两个方面:环境和家务活动,故本题选C。

21.【答案】C

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】本题是一道主旨题。首句提出“人为构件”对于人类演化存在着更加强有力的干预,接下来进行解释说明“人为构件”在人类社会中具体的存在方式,最后再重申上文观点,即“文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的‘自然轨迹’”。A、B两项明显错误;D选项在文中没有涉及。

22.【答案】C

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】从第一句话可知,过分依赖政府的投资就不是良性循环经济,从第二句话可知,我国经济稳定增长是靠政府投资,算不上良性循环经济,所以C项正确。

23.【答案】C

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】本题属于加强型题目,题干的论述为充分条件的命题,C项是最能支持这个条件命题的论断,而A、B、D三项都不能直接支持这个论断,所以本题选C。

24.【答案】B

【考查要点】本题是对文学修辞手法的考查。

25.【答案】C

【考查要点】本题是对文学文体的考查。

【名师详解】议论文是用逻辑、推理和证明,阐述作者的立场和观点的一种文体。这类文章或从正面提出某种见解、主张,或是驳斥别人的错误观点。新闻报刊中的评论、杂文或日常生活中的感想等,都属于议论文的范畴。调查报告是对典型问题、情况、事件进行深入调查,把通过调查所获取的观点、想法和数据,经过分析、综合,找出原因,得出结果,揭示出客观规律的书面报告,调查报告不属于议论文。