网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文

2019年教师资格证考试小学心理学模拟题及答案1

时间:2019-09-16

一、选择题:

1.1903年,出版西方第一本以命名著作的心理学家是( )。

A.布鲁纳

B.桑代克

C.艾宾浩斯

D.华生

2.在专家型教师的课时计划中,重点进行基本规划的是下列哪一部分( )。

A.教学的具体细节

B.教学情境的创设

C.教学辅助手段的运用

D.教学的主要步骤和内容

3.皮亚杰认为,2~7岁的思维处于( )。

A.前运算阶段

B.感知运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

4.研究表明,一般9岁以下儿童的道德判断水平主要处于( )。

A.习俗水平

B.后习俗水平

C.前习俗水平

D.普通伦理水平

5.采用暂时隔离法,改交儿童的不良行为应遵循( )o

A.1岁1分钟原则

B.1岁3分钟原则

C.1岁30分钟原则

D.1岁1小时原则

6.按斯金纳的观点,操作性条件作用的基本规律是( )。

A.练习

B.同化

C.顺应

D.强化

7.根据马斯洛的需要层次理论,学生之间的人际交往需要等,属于( )。

A.生理的需要

B.自我实现的需要

C.安全的需要

D.归属和爱的需要

8.有研究认为,创造性思维的核心是( )。

A.发散思维

B.聚合思维

C.形象思维

D.抽象思维

9.增加要学习新材料的相关信息,以达到促进学生对新材料理解和记忆的目的。这种方法是( )。

A.深度加工方法

B.组块化编码

C.适当过度学习

D.有效运用记忆术

10.培养操作技能的教学方法,一般宜采用( )。

A.发现法

B.讲解法

C.示范法

D.示范与讲解相结合的方法

11.有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受下列哪项影响的表现( )。

A.定势

B.逆向迁移

C.正迁移

D.水平迁移

12.在给学生分配座位时,最值得教师关注的问题应该是( )。

A.对人际关系的影响

B.减少课堂混乱

C.照顾优秀学生

D.照顾后进学生

13.在背诵一篇短文时,一般前后端的内容容易记住,中间的内容难记且易遗忘,这是哪种影响的结果( )。

A.同化说

B.痕迹消退说

C.动机说

D.倒摄抑制与前摄抑制

14.新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是( )。

A.建构学习论

B.结构学习论

C.认知学习论

D.联结学习论

15.学生对自己学习内容和任务的认知,以及对认知行为的调节和控制,主要是( )。

A.元认知策略

B.认知策略

C.管理策略

D.精细加工策略

答案:

1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.D 11.A12.A 13.D 14.A 15.A

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top