欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》大纲易考知识点【幼儿院环境创设的原则】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》大纲易考知识点【幼儿院环境创设的原则】.

2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》大纲易考知识点【幼儿院环境创设的原则】

  1.环境与教育目标的一致性原则

  环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的教育性,即环境设计的目标要与幼儿园教育目标相一致,并符合幼儿全面发展的需要。创设环境时,要以目标为依据,把教育目标落实到月计划、周计划、日计划及其每一项具体的活动中。

  2.发展适宜性原则

  从一般年龄特征来看,小班、中班、大班幼儿具有明显的身心发展特点上的差异,他们所需要的环境也不尽相同。因此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。同时,环境的创设不仅要考虑到幼儿的共性,也要关注幼儿的个体差异,要让每个幼儿都能在不同的环境中得到最大限度的提高和发展。

  3.参与性原则

  参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。让幼儿参与环境创设过程的意义体现在:培养幼儿的主体精神;发展幼儿的主体意识;培养幼儿的责任感;培养幼儿的合作精神。

  4.开放性原则

  开放性原则是指创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。通过大、小环境的配合,主要是学校与家庭、社区的合作,互相取长补短,同心协力,培养适合新时代要求的幼儿。

  5.经济性原则

  经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。贯彻经济性原则的具体做法就是少花钱多办事,应当注意根据本地区、本园的实际情况,把钱花在有利于幼儿的发展上,花在提高教育的质量上。