欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》大纲易考知识点【幼儿园语言教育的内容】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》大纲易考知识点【幼儿园语言教育的内容】.

2019年教师资格《幼儿保教知识与能力》大纲易考知识点【幼儿园语言教育的内容】

  幼儿园语言教育活动是以幼儿为主体,以语言为客体的一种有目的、有计划的多种形式的活动过程。幼儿园语言教育的内容包括:

  1.专门性语言教育内容

  (1)谈话活动

  谈话活动是培养幼儿在一定范围内运用语言与他人进行交流的语言教育活动类型。

  (2)讲述活动

  讲述活动是以培养幼儿语言表述行为为主的语言教育活动类型。

  (3)听说游戏

  听说游戏为幼儿提供了一种游戏情境,使幼儿在游戏中按一定的规则练习口头语言,培养幼儿在口语交往活动中的快速、机智、灵活的倾听和表达能力。

  (4)早期阅读

  早期阅读是有计划、有目的地培养幼儿学习书面语言的教育过程,是幼儿园语言教育中一种重要的活动类型。

  (5)文学作品学习

  文学作品学习活动是通过欣赏文学作品来学习语言的语言教育活动类型,可以扩展幼儿的词汇量,鼓励幼儿创造性地使用语言。

  2.渗透性语言教育内容

  (1)日常生活

  在集体和个别场合中,认真倾听并理解教师关于遵守行为规则的讲述内容,以此指导自己的行为;在掌握行为规则的基础上,学习用语言评价自己和同伴的行为;理解教师的指令,并会执行指令;在他人面前大胆地讲述自己的见闻。

  (2)人际交往

  正确使用礼貌用语;用语言向他人提出请求和表达愿’望;用适当的词、句和语气与同伴开展讨论或辩论;调解同伴的纠纷等。

  (3)游戏活动

  游戏时与同伴进行随意交谈或结合游戏自言自语;同伴之间会用语言进行协商、讨论与合作;用连贯性语言评价游戏的规则执行情况,对游戏进行小结。

  (4)学习活动

  在认识活动中,提出问题和解答问题;讲述所观察到的事物和现象;在集体中能较长时间地倾听教师对各种学习内容的讲解和指导,理解学习内容;用语言表述对认知内容和认知过程的感受和认识。