欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《小学教育知识与能力》大纲易考知识点【小学生道德发展的基本特征】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》大纲易考知识点【小学生道德发展的基本特征】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》大纲易考知识点【小学生道德发展的基本特征】

  (一)小学生道德发展的基本特征

  1.逐步形成和谐的道德认识能力

  小学时期学生逐步开始形成系统的道德认识以及相应的道德行为习惯。但是,这种系统的道德认识带有很大的依附性,缺乏原则性。

  2.小学生品德发展的协调性

  在整个小学阶段,小学生在道德发展上,认识与行为、言与行基本上是协调的。年龄越小,言行越一致。随着年龄的增长,逐步出现了言行不一致的现象。

  3.小学生品德发的过渡性

  小学时期学生丽品德发展从依附性向自觉性过渡,从外部监督向自我监督过渡,从服从型向习惯型过渡。

  4.自觉的形成

  所谓自觉纪律。就是一种出自内心要求的纪律。它是学生对于纪律认识和自觉要求的基础上形成起来。而不是依靠外力强制的。自觉纪律的形成是一个纪律行为从外部的教育要求转为学生内心需要的过程。这个形成过程一般要经过三个阶段:第一阶段依靠外部教育要求,依靠教师制定的具体规定和教师及时的检查;第二阶段是过渡阶段,学生还不能形成自觉纪律,但已能体会到纪律要求,一般能够遵守纪律:第三阶段是把纪律原则变成自觉行动。

  (二)小学生道德发展的德育意义

  教育者应以小学生态度与品德发展的基本特征为德育工作的出发点,在德育的内容、形式、评价标准等方面都应该遵循发展规律,重视发展过程中的关键期,采取合理的教育措施,有的放矢,因材施教。