欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《小学教育知识与能力》大纲易考知识点【小学德育过程】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》大纲易考知识点【小学德育过程】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》大纲易考知识点【小学德育过程】

  (一)内涵

  (1).小学德育过程是教育者按小学德育目标对儿童在品德发展上所提出的要求,借助于相应的德育内容和方法。对儿童的政治意识、思想观点和道德品质等方面施加影响,并引导儿童进行自我教育,而促进儿童品德发展的过程。小学德育过程从本质上说就是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。小学德育过程由四部分构成:

  (2).教育者是德育过程的组织者、领导者,是一定社会德育要求和思想道德的体现者,在德育过程中起主导作用。教育者包括直接和间接的个体教育者和群体教育者。(2)受教育者受教育者包括受教育者个体和群体。在德育过程中,受教育者既是德育的客体,又是德育的主体。当他们为德育对象时,是德育的客体;当他们接受德育影响,进行自我品德教育和对其他德育对象产生影响时。又成为德育主体。

  (3).德育内容是用以形成受教育者品德的社会思想、政治和道德规范,是受教育者学习、修养和内在化的客体。小学德育的基本内容是根据学校德育目标和学生品德形成发展规律确定的。它具有一定范围和层次。

  (4).德德育方法是教育者施教传道和受教育者受教修养的相互作用的活动方式的总和。它凭借一定的;手段进行。教育者借助一定的德育方法将德育内容作用于受教育者。受教育者借助一定的德育方法来学习、修养、内化德育内容而将其转化为自己的品德。

  (二)德育过程的特点

  德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程

  (1)学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成

  学生思想品德的形成与发展,即这四个心理因素的形成与发展的过程。德育过程也就是对这四个品德心理因素的培养过程。

  知即品德认识,是学生品德形成的基础。人们对是非善恶的认识和评价以及在此基础上形成的品德观念,包括品德知识和品德判断两个方面。在掌握品德知识基础上,可以对某些品德行为的善恶进行分析、评价,形成品德判断。情即品德情感,是产生品德行为的内部动力。人们对客观事物做是非、善恶判断时引起的内心体验,表现为人们对客观事物的爱憎、好恶的态度。意即品德意志,是调节品德行为的精神力量。人们为实现一定的品德行为所做出的自觉而顽强的努力。它表现为:在确定品德动机时,能用理智战胜欲望;在实践品德行为时,能排除各种干扰,坚持到底。行即品德行为,是衡量一个人品德水平的重要标志。它是通过实践或练习形成的,是实现品德认识、情感以及由品德需要产生的品德动机的行为定向及外部表现。

  (2)德育过程的一般顺序可以概括为知、情、意、行。以知为开端、以行为终结

  由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育具体实施过程,又具有多种开端。这可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程

  (1)学生思想品德的任何变化,都必须依赖学生个体的心理活动

  任何外界的教育和影响,都必须通过学生思想状态的变化,经过学生思想内部的矛盾斗争。才能发生作用。促使学生品德的真正形成。

  (2)在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争,实质上是对外界教育因素的分析、综合过程

  学生不断做出反应。斗争的过程也就是学生品德不断发展的过程。教育者应当自觉利用矛盾运动的规律。促进学生思想矛盾向社会需要的方向转化。

  (3)青少年学生的自我教育过程,实际上也是他们思想内部矛盾斗争的过程

  根据这一规律。要求教育者在重视对学生进行思想品德教育的同时。高度重视培养学生的自我教育能力。发挥学生在德育过程中的主观能动性。

  (4)德育过程是组织学生的活动和交往。统一多方面教育影响的过程

  (1)活动和交往是品德形成的基础

  学生的思想品德是在活动和交往的过程中。接受外界教育影响。逐渐形成和发展。并通过活动和交往的过程表现出来的。

  教育性活动和交往是德育过程的基础。有目的地根据德育目标和思想品德的形成规律设计实施活动。能加快个体品德的发展速度,对学生品德发展方向起规范和保证作用。这就要求教育者精心设计和组织教育活动和交往。

  (2)学生在活动和交往中,必定受到多方面的影响

  品德形成是学生能动地接受多方面教育影响的过程。多方面教育影响广泛多样。既有校内的正式影响。又有校外的非正式影响,既有积极正面的影响,也有消极负面的影响。

  学校德育应在多方面影响中发挥主导作用。将多方面教育影响统一一到教育目的上来。形成学校与家庭、社会教育的合力。促使学生良好品德的形成和发展。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程

  (1)德育过程是一个长期的过程

  人类社会不断发展进步。要使德育适应社会不断变化的要求,就需要在德育内容、手段、方法等方面不断地加以调整补充。其次在德育过程中,知、情、意、行的培养提高绝非一朝一夕之功,需要通过长期的训练、积累才能实现。最后在意识形态领域里,不同的思想斗争长期存在,必然会反映到学生思想中来。这就决定了德育过程必然是一个长期的过程。

  (2)德育过程是一个反复的过程

  青少年学生正处于成长时期,世界观尚未形成,思想很不稳定。学生品德过程中的反复是不断深化的过程。这也就要求教师要正确认识和对待这种现象,耐心细致地教育学生,引导学生在反复中逐步前进。

  (3)德育过程是一个逐步提高的过程

  长期、反复、渐进性特点要求教育者必须持之以恒、耐心细致地教育学生,要正确认识和对待学生思想行为的反复。善于反复抓,抓反复,引导学生在反复中逐步前进。