欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点【新课程背景下教学理念的重建】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点【新课程背景下教学理念的重建】.

2019年教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点【新课程背景下教学理念的重建】

  一、新课程背景下教学与课程的关系

  在新课程改革中,课程不再仅仅由教材、课程标准或课程计划等文字资料组成,而是由这些文字资料和教师与学生对课程的体验和感悟共同组成,并且教师与学生的体验和感悟将占课程的主体地位。“教学过程因此成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断构建与提升的过程”。因此,在新课程中,教学与课程的关系是一种动态的、生成性的、互相促进和相互作用的关系。

  二、新课程背景下教与学的关系

  在新课程的教学中,“教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,达成共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展”。可见,在新课程下的教与学的关系是一种交流的、互动的和融合的关系。真正地做到在“教”中“学”,在“学”中“教”,教师与学生将组成一个“学习共同体”,在这个共同体中,没有教与学的明显区分,只有共同的学习目标。

  三、新课程背景下学科与学生的关系

  学科与学生之间的关系其实是教育价值观方面的问题,即教学是应该关注学科,还是应该关注学生。新课程倡导的教学是一种学生本位论。它的特点是:(1)关注每一位学生;(2)关注学生的情绪状态和情感体验;(3)关注学生的道德与人格培养。

  四、新课程背景下的师生关系

  新课程改革的师生关系是一种建立在相互尊重基础上的、动态的、平等的对话关系。首先是建立在教师与学生相互尊重的基础上的,这种相互尊重在要求教师尊重学生的同时,也要求学生尊重教师,不能走极端。其次,这种关系是建立在教师与学生地位平等的基础之上的,在相互尊重与地位平等的基础之上,教师与学生之间是一种动态的对话关系。

  五、新课程背景下的教学目标

  新课程要求建立新的教学目标体系,必须要充分体现素质教育的思想。素质教育为教学提出的第一个要求就是认知与情意的统一。融认知与情意为一体,使之相辅相成、相互促进。素质教育为教学提出的第二个要求是结果与过程的统一。在上述两个指导原则的指导下,素质教育的教学目标应该具有以下特点:

  1.情意性。即在素质教育教学目标体系中,由认知发展目标与学生的情感、态度以及价值观的发展目标共同组成。

  2.过程性。素质教育要求教学目标应该是教学情境的产物和问题解决的结果。

  3.个性化。素质教育要求发展学生的个性,追求学生反应的多元性,而不是同质性。

  六、新课程背景下的教学环境

  教学环境包括人文环境和物理环境两种。

  1.人文环境的开放主要表现在打破教与学的界限,打破教师与学生之间的那种束缚与被束缚的关系,解放学生的学习等方面。

  2.所谓教学的物理环境指的就是教室。教室作为教学的场所,其功能与作用在新课程改革当中也要有所转变,要从封闭走向开放。

  教室的开发主要包括以下几个方面:首先,它为学生与学生之间、学生与教师之间以及学生与社会之间的交流提供条件。其次,教室的空间定义在新课程的教学中也有所改变,可以是将社会引进教室,也可以是将教室设于社会之中。这里的教室已经不是传统意义上的教室,而是真正地成为了一种教学环境。

  七、新课程背景下的教学组织形式

  在新课程的实施中,教学的组织形式应该具有以下几个特征。

  1.多样化

  新课程改革要求建立多种教学组织形式,它可以包括个别教学、小组教学、集体教学、学生自学等多种形式。

  2.综合化

  教学要根据不同的情境采取不同的教学组织形式。

  3.社会化

  教学组织形式必须逐步地走向社会化,充分利用社会的资源来完善我们的教学。

  八、新课程背景下的教学评价

  新课程所倡导的教学评价具有以下几个特点:

  1.由甄别走向发展

  新课程教学评价应该承认学生的差异性,关注学生的各方面发展,促进每位学生的发展。

  2.由单一走向多元

  教学评价的多元化主要体现在:①实现评价主体的多元化;②实现教学评价指标的多元化;③评价方法与评价手段的多样化。

  3.由重结果走向重过程

  在新课程中,教学评价重视学生的学习过程,根据不同学生的学习经历作出不同的评价,使评价具有针对性。总之,在新课程中,教学评价将由简单的静态的结果性评价走向动态的形成性评价,走向结果与过程评价的相统一。

  九、新课程背景下的教学效果

  新课程下的教学改革要达到的效果主要有两个方面:一方面是提高质量,另一方面是个性化的。新课程改革中所追求的“高质量”是一种对每个人的高质量发展的追求,要求每个人都要成为一个对自己满意的人。

  实现个性化的教学有两个方面的含义:一是教学要以促进学生的个性发展为宗旨;二是教学本身要实现个性化。