网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文

2019年教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点【知觉】

时间:2019-08-19

  2019年教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点【知觉】.

2019年教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点【知觉】

  一、概念

  知觉是直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性在人脑中的反映。

  二、种类

  根据知觉反映的客观对象的不同,知觉可分为:空间知觉、时间知觉、运动知觉。

  1.空间知觉:人脑对物体的空间特征的反应。它包括形状知觉、大小知觉、方位知觉和深度知觉。

  2.时间知觉:人脑对客观现象的延续性和顺序性的感知。时间知觉有两种:一是现在是什么季节、几号、几点。二是知觉现在时刻与过去某一时刻的长短。

  3.运动知觉:是人脑对物体空间位移的知觉。

  运动知觉分为真动知觉和似动知觉。

  (1)真动知觉:物体发生实际的空间位移所产生的运动知觉,即物体在按一定的速度或加速度从一处向另一处连续位移时,人所产生的物体在运动的知觉。

  (2)似动现象:将实际不动的物体知觉为运动的,或在没有连续位移的地方看到了连续的运动。似动现象的主要形式有以下三种。

  ①动景运动:当两个刺激物按一定的空间距离和时间间隔相继呈现时,人就会感觉到一个刺激物在向另一个刺激物做连续运动。

  ②诱发运动:由于一个物体的运动使相邻的一个静止的物体产生运动的印象。

  ③自主运动:如果你在黑暗的房间紧盯一个燃烧的烟头,过一段时间后,便会感觉它似乎在不停地游走。

  错觉:对客观事物的歪曲的不正确的知觉。错觉是知觉的一种特殊情况。

  幻觉:在没有外界刺激物的情况下出现的虚幻知觉。

  三、特性

  1.知觉的理解性

  理解性是指人以知觉经验为基础,对感知的事物加工处理,并用词语加以概括赋予说明的过程。

  2.知觉的选择性

  选择性是指人根据当前的需要,对客观刺激物有选择地作为知觉对象进行加工的过程。

  3.知觉的整体性

  整体性是指人根据自己的知识经验把直接作用于感官的客观事物的多种属性整合为一个整体的过程。

  4.知觉的恒常性

  恒常性是指人的直觉映象在一定范围内不随知觉条件的改变而保持相对稳定特性的过程。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top