欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《小学综合素质》大纲易考知识点【教师劳动的特点】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学综合素质》大纲易考知识点【教师劳动的特点】.

2019年教师资格《小学综合素质》大纲易考知识点【教师劳动的特点】

  教师劳动是一种脑力劳动,这种劳动与生产劳动、其他职业的脑力劳动都有所不同。其本质特点是一种精神生产劳动,是“塑造人的灵魂”的劳动。具体特点表现在:

  1.劳动对象的复杂性

  教师劳动的对象有两种:一是知识和文化,其直接的载体是教材,教师要研究教材、补充材料、加工知识,通过这些过程形成自己的教案:二是学生,教师要向学生传授知识技能、进行思想教育,与学生进行各种形式的交流。而学生的情况和个性有很大的差异,教师不能采取简单的、一样的方法对待所有的学生,这决定了教师的劳动是复杂的、需要有创造性的。

  2.劳动手段的主体性

  教师劳动的手段,不像生产劳动那样借助工具和机器,教师劳动虽然也要借助于黑板、粉笔、教材、教具和多媒体设备等物质手段,但最主要的是教师自身的知识和行为。教师通过言传身教,用自己的知识和思想去影响学生。“名师出高徒”说明了教师自身的素养对教育效果的决定性作用。

  3.劳动时间的延续性

  教师劳动的时间具有两个特点:一是由于工作量比较重,总的工作时间没有固定的长度,教师常常要利用晚上或休息时间来思考、备课、批改作业、写作;二是在学校的工作又有准确的作息时间,教师必须按作息时间上课,组织其他活动。

  4.劳动空间的室内性

  教师劳动的空间主要在室内,大体是“三室”:教室、办公室、会议室。教室是教师与学生共同学习的主要场所,作为学习场所,教师要与学生一起,把教室设计得丰富、美观、整洁、有文化性。办公室通常按学科或者年级组划分,相同学科的教师,或一个年级组的教师在一个办公室里,这样便于交流和研究工作,但往往由于人比较多,加上学生的来往,有时会比较吵闹,这就需要教师们自己维护相对安静的环境。会议室则是教师参加各种会议的地方。

  5.劳动成果的精神性

  教师劳动的成果是学生的发展,是知识的增长、能力的提高、品德的完善,总之是精神性的成果。由于学生的素质是内在的,所以我们需要通过学生的外在行为和外显化的行为表现来进行观察、考核,以判断学生素质形成的情况。学科考试是一种基本的检查劳动成果的方式,但不能只根据学生的考试成绩来判断教学成果。