网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文

2019教师资格《中学综合素质》大纲核心试题及答案解析(5)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题

  1.海市蜃楼是光的一种(  )现象。

  A.反射

  B.散射

  C.折射

  D.衍射

  【答案】C

  【答案解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

  2.我国南宋诗人赵师秀写有名句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,跟这句诗有关的天气现象是(  )。

  A.梅雨

  B.伏旱

  C.洪涝

  D.寒流

  【答案】A

  【答案解析】“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”写的是“梅雨”天气,这是在我国长江中下游地区初夏时期出现的一种连续阴雨的天气现象。它主要是由准静止锋控制形成的。因此本题选A。

  3.一般来说,发生通货膨胀时,拿固定工资的人生活水平会(  )。

  A.提高

  B.下降

  C.不变

  D.不确定

  【答案】B

  【答案解析】不考虑其他影响因素,发生通货膨胀时,物价上涨,相同数量的钱能买到的东西会比以前更少,所以拿固定工资的人生活水平会下降。因此本题选B。

  4.一个细胞1小时分裂3个,9个小时可以把一个容器装满。请问要使分裂的细胞能装到容器的1/9,需要(  )小时。

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  【答案】C

  【答案解析】一个细胞1小时分裂3个,那么2小时分裂32个,3小时分裂33个……以此类推,9小时分裂39个,这时容器装满,那么容器的1/9即1/9×39,即37,所以装到容器的1/9需要7个小时。因此本题选C。

  5.导致第一次工业革命发生的根本原因是(  )。

  A.资本主义制度在英国的确立

  B.英国人口流动自由

  C.经济发展无法满足日益扩大的市场需求

  D.新航路的开辟

  【答案】C

  【答案解析】新航路开辟以后,欧洲的经济中心转移到大西洋沿岸,促进了经济的发展,而经济的发展迫切需要更多的生产力,由此引发了第一次工业革命。因此本题选C。

  6.信号弹在白天发射的时候一般用(  )。

  A.黄色

  B.白色

  C.绿色

  D.红色

  【答案】D

  【答案解析】信号弹在白天发射用红色作为信号颜色,因为红光的穿透力最强。因此本题选D。

  7.体现教师职业与其他职业根本不同的是(  )。

  A.教书育人

  B.为人师表

  C.奉献性

  D.长久性

  【答案】A

  【答案解析】教师职业与其他职业的根本不同在于,教师职业的对象是活生生的人,不是无生命的物质,是正在成长中的人。他们是国家和民族的未来,教师的职责是不但要教会他们知识,还要教会他们为人处世的道理,即所谓教书育人。因此本题选A。

  8.作为1934年世界杯主办国首相的墨索里尼几乎包办了比赛的所有组织工作,以实现其把世界杯变为宣扬法西斯主义工具的初衷,借此重温罗马帝国辉煌,鼓吹大国崛起。这段文字表明(  )。

  A.墨索里尼希望重塑罗马帝国的辉煌

  B.墨索里尼十分重视世界杯的举办,事必躬亲

  C.世界杯曾一度成为政治的奴役和工具

  D.政治人物对于体育赛事的过分关注通常包含政治目的

  【答案】C

  【答案解析】“以实现……初衷”是文段主题句,墨索里尼几乎包办了世界杯的所有组织工作,是因为他将世界杯当成其实现政治目的的工具。A项认为其希望重塑罗马帝国的辉煌是对文意的片面理解,排除。B项是对文意的曲解,也应排除。不能因为这一届世界杯就片面地认为过分关注体育赛事的政治人物通常都会抱有政治目的,D项错误。本题正确答案为C。

  9.“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这是哪位诗人的诗句?(  )

  A.李白

  B.李商隐

  C.自居易

  D.李清照

  【答案】C

  【答案解析】这是白居易《花非花》中的诗句。本题选C。

  10.《史记》中的“世家”主要写的是哪些人物?(  )

  A.帝王

  B.王侯

  C.人臣

  D.小人物

  【答案】B

  【答案解析】《史记》中有本纪、表、书、世家、列传多种体裁,其中,“本纪’’是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;“表”用表格来简列世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。因此本题选B。

  

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top