网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文

2019教师资格《中学综合素质》大纲核心试题及答案解析(2)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题

  1.下列属于理论论据的是(  )。

  A.事例

  B.史实

  C.数据

  D.谚语

  【答案】D

  【答案解析】理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的着作和权威性的言论(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。谚语属于理论论据,事例、史实、数据属于事实论据,故选D。

  2.通过研究宋、元、明、清等不同历史时期教育同生产劳动之间的关系,从而说明我国封建社会教育与生产劳动是相脱离的。该研究中运用的逻辑思维方法是(  )。

  A.类比

  B.归纳

  C.调查

  D.综合

  【答案】B

  【答案解析】归纳是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。本题为归纳法的应用。

  3.A居民区的月底统计用电情况,其中有3户用电45度,5户用电50度,6户用电42度,则平均用电(  )度。

  A.41

  B.42

  C.45.5

  D.46

  【答案】C

  【答案解析】平均用电量为(45×3+50×5+42x 6)/(3+5+6)=45.5(度)。

  4.某公司财务部共有包括主任和秘书小李在内的10名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.有人是广东人Ⅱ.有人不是广东人Ⅲ.主任不是广东人

  以下哪项为真?(  )

  A.小李不是广东人

  B.小李是广东人

  C.只有一人不是广东人

  D.只有一个是广东人

  【答案】B

  【答案解析】根据条件三项中只有一项为真,假设Ⅱ项为真则Ⅲ项皆为真,不符合条件因此排除Ⅱ、Ⅲ项,I项为真,由此可知财务部10名员工都是广东人,故选B项。

  5.最常用的差异量数是()。

  A.全距

  B.标准差

  C.方差

  D.平均差

  【答案】B

  【答案解析】最常用的差异量数是标准差。

  6.外文工具书的编排方法多采用(  )。

  A.字顺法

  B.分类法

  C.时序法

  D.地域法

  【答案】A

  【答案解析】外文工具书的编排方法多采用字顺法。

  7.下列属于事实论据的是(  )。

  A.公式

  B.科学原理

  C.史实

  D.谚语

  【答案】C

  【答案解析】事实论据是对客观事物的真实的描述和概括,史实属于事实论据。

  8.在样本的频数分布直方图中,有11个小长方形,若中间一个长方形的面积等于其他10个小长方形面积的和的四分之一,且样本数据有160个,则中间一组的频数为(  )。

  A.0.2

  B.32

  C.0.25

  D.40

  【答案】B

  【答案解析】中间一组数据的频数=l60/5=32。

  9.教授:在长子继承权的原则下,由男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。

  学生:那不正确,休斯敦夫人是其父亲的唯一妻子的唯一活着的孩子,她继承了他的所有的遗产。

  学生误解了教授的意思,他理解为(  )。

  A.男人才可以是父亲的孩子

  B.只有儿子才能继承财产

  C.女儿不能算第一个出生的孩子

  D.私生子不能继承财产

  【答案】B

  【答案解析】教授指的是长子继承权,其条件是第一个妻子生下的第一个男婴,而学生指的则是唯一妻子生下的唯一女儿,两者并不对等,故选B项。

  10.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同,但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。

  这段文字中“有颜色的力量”指的是(  )。

  A.研究态度

  B.价值取向

  C.道德水准

  D.兴趣爱好

  【答案】B

  【答案解析】根据“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”、“这一推动…决定一个人对知识是否真诚”.可知这里的“颜色”是对人能够产生重大影响的、发自内心的一种精神或态度。观察四个备选项,只有B项“价值取向”比较适合指代“有颜色的力量”。故选B。

    

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top