欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文
2019年教师资格考试教师资格考试教育学练习题九
发布时间:2019-08-21   好学通教师资格网

  

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共45分)

  1.在教育学的发展史上,一般把(     )看作是第一部教育学专着,从此开始了教育学的独立探索时期。

  A.《学记》B.《大教学论》C.《普通教育学》D.《康德论教育》

  2.实验教育学的代表人物之一是德国教育家( )

  A.康德  B.赫尔巴特C.梅伊曼   D.狄尔泰

  3.在我国,“教育”一词最早见于(  )。

  A.《孟子》  B.《说文解字》C.《学记》D.《大学》

  4.教育的心理起源说的代表人物是(  )。

  A.华生   B.斯金纳C.霍尔D.孟禄

  5.现代学校制度首先产生于(     )。

  A.欧洲  B.亚洲C.北美洲     D.大洋洲

  6.我国现行的中小学“六三三制”起始于(     )。

  A.1922年的壬戌学制 B.1951年的新中国学制C.1958年的学制改革 D.1986年的《中华人民共和国义务教育法》

  7.主张“儿童的发展是以发展主体的自我调节为机制的自我演变过程”的教育家是(     )。

  A.皮亚杰     B.华生C.杜威     D.卢梭

  8.以下儿童个体发展的哪一特点体现了对残疾儿童进行教育的重要依据?(     )

  A.儿童的身心发展具有顺序性B.儿童的身心发展具有不平衡性

  C.儿童的身心发展具有个别差异性D.儿童的身心发展具有分化与互补的协调性

  9.我国的教师职业就其身份特征而言,是(     )。

  A.专业人员       B.国家干部C.公务人员                D.高级技术人员

  10.面对课堂突发事件能迅速而正确地作出判断,并随机应变地采取恰当措施有效解决问题的能力称为(     )。

  A.教育控制        B.教育机智C.教育决策                D.教育诊断

  11.教育家(     )曾说:“我十分明确地把培养有用的国家公民当作国家国民学校的教育目标,并且是国民教育的根本目标”。这是教育史上较为典型的社会本位目的论思想。

  A.涂尔干          B.柏拉图C.凯兴斯泰纳       D.夸美纽斯

  12.(     )是整个教育工作的核心,也是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿。

  A.教育方针         B.教育政策C.教育目标         D.教育目的

  13.“我不承认有任何‘无教育的教学’”,“教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段”。赫尔巴特的言论表明了德育应该具有(     )功能。

  A.社会性         B.教育性C.文化性      D.个体性

  14.在教育史上真正为课程论建立起心理学基础的教育家是(     )。

A.亚里士多德         B.桑代克C.赫尔巴特             D.夸美纽斯

  15.中小学实现教育目的的基本途径是()。

  A.教学   B.德育C.上课   D.校内校外教育相结合

  16.在教学中允许同班的学生存在不同方面和水平的差异,让每一个学生根据自己的具体条件获得适宜的个性发展,这体现了教学的(     )原则。

  A.量力性         B.因材施教C.启发性        D.巩固性

  17.目前在世界范围内最普遍采用的教学组织形式是(     )。

  A.小组合作学习    B.小班教学C.分层教学  D.班级授课制

  18.在教学方法中最古老也是应用最普遍的方法是)

  A.传授法B.谈话法C.讲授法  D.讨论法

  19.(     )是教学工作的中心环节,是决定教学质量的关键因素。

  A.备课     B.上课C.考试评价       D.作业反馈