网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文

2019年教师资格证考试小学社会教育学:咨询会谈的一般过程

时间:2019-08-21
 

 

  咨询主要是通过咨询者与来访学生之间的会谈来完成的。咨询会谈的基本任务是在良好的咨询关系当中澄清来访学生的真正问题,进而找到适当的改变现状的途径。下面简述咨询会谈过程的一般过程。

  (一)建立咨访关系

  咨询者与来访学生的关系简称为咨访关系。与来访学生建立和发展良好的咨访关系,是贯穿咨询会谈始终的任务。随着咨访关系的深入,来访学生将逐步澄清自己的问题,产生改变的愿望,积极接受咨询者的影响和指导。在会谈开始阶段,建立咨访关系是核心任务。咨询者应当努力营造温暖亲切、安全可靠的心理氛围,而其关键在于用心倾听。咨询者的基本素质就是愿听和会听,倾听可以说是咨询会谈的灵魂。咨询者应注意把自己与通常的教师角色区别开来,在咨询初期,咨询者往往更需要多听少说。来访学生需要咨询者给他足够的机会,叙说自己所碰到的问题、所感受到的困扰,同时又要感到对方在耐心和专注地倾听;咨询者可以适时地表示对学生谈到的内容的理解,而过早地进行判断、急于劝导建议则是要注意避免的。

  当然,咨询者也应该对会谈过程有适当的掌握和控制。例如,当通过会谈对问题大体了解清楚之后,可以与学生商定对整个咨询的安排:大约进行几次会谈,会谈多长时间,什么时候见面会谈,会谈主要讨论什么问题等等,对学生如何参加会谈有一个基本的约束;在会谈进行当中,在来访学生过分蔓延到无关话题时,不宜强行打断来访学生的谈话,以免使他表达的愿望受到打击,但可以通过提问、总结等方式机智地引导他回到中心问题上。

  (二)澄清和评估问题

  在随后的会谈中,重点任务是收集资料并进行分析,对来访学生的问题加以澄清并做出评估。要仔细了解学生当前处境和他的反应的详情,主要方面包括:(1)引起他困扰的是什么事情,问题涉及到谁,在什么时候、在哪里发生的;(2)他对问题的反应是什么,他感到什么样的情绪,他对问题是怎么想的,以及他在行动上做了什么;(3)问题持续下去会有哪些后果,等等。此外,咨询者还可以向家长和老师了解学生在学校和家庭中的一般表现(例如,与同学、家长的关系,学业情况),成长经历,身体状况等。

  会谈是澄清问题的主要途径,咨询者应当特别注意与学生交流的方式方法。首先,咨询者要考虑如何提问。在会谈开始,为了尽可能充分地收集到真实信息,咨询者应注意多用开放式提问(如“说说看哪儿遇到麻烦了?”“怎么觉得不顺心了?”等),避免掺杂个人臆测的判断式提问(如“是不是又和同学吵架了?”“你对爸爸很不满意是吗?”)。而在来访学生的回答过于宽泛和模糊时,就应该主动要求学生把谈话集中在一定的范围(例如,学生反复谈论某种模糊的不快情绪而不是陈述引起困扰的原因,可以问“能不能举个例子说说?”,学生同时或交错谈论若干件事情时,可以问“我们先谈谈哪件事?”)。其次,咨询者要善于进行总结。总结可以使会谈沿着一定的方向进一步探明问题,同时也因表示了对来访学生的谈话的理解而起到鼓励作用。简单的总结只是对来访学生谈话的要点进行简要说明,不添加自己的分析或解释。阶段性总结对双方一段时间内的对话内容进行概括,往往作为开始讨论其他问题的转折点。在每一次会谈结束时,咨询者要对本次会谈的内容和收获进行总结,以巩固会谈成效,并为下一次会谈做好准备。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top