网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文

2019年教师资格证考试小学社会教育学:少先队活动及辅导

时间:2019-08-21
 

 

  少先队团结教育少年儿童的主要途径和方式是开展丰富多采、生动活泼的少先队活动。少先队的活动是少先队的生命。少先队的性质、宗旨、功能都要通过少先队活动来体现和实现。没有丰富多采的少先队活动,少先队组织便成为一个空壳,也就失去了对少年儿童的感召力和吸引力。同样,有了学校还要有少先队,正是因为少先队开展的有声有色的自主性教育活动,焕发出少先队特有的生机和活力。少先队员在自己当家作主的活动中扩大知识、丰富情感、锻炼意志、增长才干。

  (一)少先队活动的基本内容和形式

  1.少先队活动的基本内容

  (1)基础的共产主义教育

  是指以爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱社会主义为基本内容的社会主义道德教育和共产主义启蒙教育。包括:①以爱国主义为起点的共产主义理想教育;②以学英雄为主要内容的革命传统教育;③以集体主义为主要内容的道德品质教育。

  (2)劳动教育

  组织少年儿童参加力所能及的自我服务劳动、家务劳动、社会公益劳动,培养学生正确的劳动观点、良好的劳动习惯和艰苦朴素、勤俭节约的思想品质。

  (3)科学教育

  旨在培养队员爱科学、学科学、用科学的兴趣和能力。

  (4)体育和美育活动

  培养队员对体育的兴趣爱好、正确的审美观点和审美能力,促进少年儿童个性健康和谐发展。实践证明,少先队活动对培养和发现各类优秀人才幼苗有着特殊的意义。

  2.少先队活动的基本形式

  (1)队会

  队会是少先队集体活动的重要形式,分为大队会、中队会和小队会。大队会一般在重大节日、纪念日举行,通常围绕党的中心任务、大队的中心工作或是向队员集中进行某种教育而开展;大队会应针对儿童的不同年龄和水平,次数不宜过多,要开得隆重热烈,给队员以深刻的印象。中队会一般是为了落实大队计划而举行的,也可根据队员普遍存在的问题单独举行,分为主题队会和“即兴式”队会两种形式。主题队会一般是围绕一个中心内容(或主题)所开展的活动,如“勤俭节俭是个宝”“雏鹰跨世纪”等;“即兴式”队会是根据实际情况当场选定主题,在规定的时间内由队员自己设计,自己组织召开和总结。小队会是由小队长直接组织的全小队队员参加的活动,可按中队会布置的计划和任务开展,也可根据本小队实际独立开展。队会成败的关键是会前准备是否充分、得当。

  (2)礼仪活动

  指少先队的礼节和仪式,如敬礼、集会时的列队,逐级报告人数、出旗、唱队歌、呼号等。礼仪活动一般用于集会、检阅、升国旗、迎宾、夏令营及新队员入队等活动。少先队礼仪教育能使队员感到组织的力量,更形象地认识到少先队的共同奋斗目标和组织纪律性。

  (3)阵地活动

  阵地活动是少先队大队或中队运用自己建设的专门阵地开展的经常性活动,通常称“小家务”。少先队的阵地大致分为三类:一是组织教育方面的,如队室、光荣簿、鼓号队等;二是宣传方面的,如队报、红领巾广播站、知识角、小画廊、英语角等;三是活动方面的,如小苗圃、养殖场、小花坛、气象哨、服务角、科技角、卫生角等。

  (4)参观、访问、旅行及各种社会实践

  这是引导少年儿童广泛接触社会生活、接触大自然,获得直接经验和真情实感,受到生动教育的一种方法。参观对象包括自然景物、文物古籍、建设成就和劳动场面等;访问对象包括英雄人物、劳动模范、革命前辈、各业名人等;旅行包括郊游、远足、登山、寻访革命遗迹等;社会活动包括社会调查、义务劳动、拥军优属、助残扶贫等。随着改革开放的深入,少先队与各国少年儿童组织的国际交流互访也日渐增多。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top