网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文

2019年教师资格证考试小学社会教育学:课外活动的设计与指导

时间:2019-08-21
 

 

  一、课外活动的设计

  课外活动,是学校为学生提供的有目的的教育活动。课外活动的教育效果,在很大程度上取决于对它们的设计情况。对课外活动的设计,应该在两个层次上进行:一是对学校课外活动的总设计;另一层是对具体活动进行设计。这两种设计都要考虑活动内容的特点、适当的形式、可利用的资源条件等等,把这些客观情况与设计原则结合起来,是课外活动设计的基本方法。

  课外活动设计的主要原则如下。

  1.以学生的年龄特征和个性化发展需求为基础

  儿童心理发展规律表明,儿童在某个年龄阶段的能力水平、兴趣倾向和个性特点,是制约其学习与发展的重要因素。因此,要针对活动者的情况,对不同年龄阶段儿童课外活动的设计,要从内容、形式和活动目的等各方面反映出活动者的差异。只有适应学生兴趣特点、思维特点和操作能力的活动,才是有的放矢的,才能取得预期的效果。

  2.以培养学生的科学精神、创新意识、动手能力、个性特点和合作能力为主要目的

  课外活动与课堂教学有很大区别。课堂教学的内容是统一的,目的是让学生掌握共性的认识,学习方法是接受和练习,参与的基础具有一定的强制性。而课外活动是学生自愿参加的,其学习以兴趣为基础,以自主活动的探究性操作为主要方法,活动目的更倾向于促进其个性化发展,培养小学生的动手能力、创造性思维能力和开拓精神。在设计课外活动时,要从组织形式、学生的实际活动方法等方面突出课外活动的主要目标,避免将课外活动作为学科教学的补充形式。

  3.知识性、趣味性和实践性兼顾,使课外活动的组织形式和活动方式灵活多样、丰富多彩

  这一原则要求在课外活动的设计过程中,既要注重增加学生的知识,又要使活动内容和方式、方法生动活泼,对学生有吸引力,还要使活动具有较强的操作性,给学生亲自动手实践的机会。这种要求反映在设计方面,就是要使活动内容尽量丰富、广泛,活动形式要灵活、富于变化,活动要具有操作性,让学生有亲身体验的机会。只有这样,学生才不会对课外活动产生乏味和厌倦的情绪,也不会觉得自己是置身事外的旁观者。

  二、课外活动的指导原则

  教师在指导具体课外活动时,应遵循以下基本原则。

  1.尊重学生的个人意愿和兴趣、特长

  自愿参与是课外活动的一项基本原则,也是学生学习和活动积极性的源泉。在课外活动指导中,教师不能以自己的判断为依据,要求学生学习什么内容或不学习什么内容。对于儿童来说,兴趣是最持久、最有力的学习动力。兴趣可以使儿童主动、愉快和不知疲倦地工作,遇到困难时,也会积极思考,锲而不舍地寻求解决的办法。由于老师的干涉而使学生放弃自己的兴趣与爱好,对学生可能会造成终生遗憾,对社会可能会失去一个具有特殊才能的成员。发展学生的个性是课外活动的重要任务之一,而自主性既是个性的核心内容,也是个性得以不断成长的基础,因而在课外活动中要尊重学生的自主性,并通过它来培养和发展自主性。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top