网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文

2019年教师资格证考试小学社会教育学:小学教学工作的实施

时间:2019-08-21
 

 

  一、教学工作实施的一般过程

  一般来说,教学工作的实施,由备课、上课、作业布置和批改、课外辅导几个环节构成,这是迄今为止我国小学教学工作具体实施最常见、最普遍的过程。应当指出的是,这样的过程对于以学生接受性学习为主要基础的学科课程是适宜的,当课程是以学生自主性探索学习为基础时,教学工作的实施过程则应当有所变化。对此后面将专门讨论。

  (一)备课

  备课是教学工作的基础,备好课是上好课的先决条件。备课的过程,是教师提高自身文化科学知识修养的过程,也是教师积累、总结教学经验和提高教学能力的过程。

  备课主要应当从三个方面为上课做好准备。

  1.钻研教材

  钻研教材包括学习教学大纲(课程标准)、研究教科书、阅读与教学内容有关的参考材料。

  教学大纲(课程标准)是按照小学开设的各门课程编写的。教学大纲全面地说明和解释了每门课程的目的、要求、主要内容及其顺序和逻辑,通常还有关于教学方法的建议,本学科各年级之间的联系,与其他学科的联系等。学习教学大纲,可以使教师从宏观和整体上把握所教学科,从而对备课的具体部分在学科体系中的意义和地位有准确和自觉的认识。

  教科书是教学的主要工具。教师必须钻研教材,掌握主要内容、重点、难点、关键所在等。同时,教师要自觉意识到,教科书本身不是教学的目的,而是为实现教学根本任务服务的,教学的根本任务和目的在于学生的发展,教师在钻研教科书时必须考虑,如何利用它来促进学生态度、情感、价值观、知识和各种能力的进步和提高。正如人们所说,教师不是教科书,而是利用教科书教学生。

  各种参考资料是教科书的重要补充,教师阅读参考资料可以获得大量有价值的信息,用来满足教学的需求。应当特别指出的是,有些教学参考书十分细致,基本上是完整的教案,但这样的东西并不能代替教师自己的备课,因为教学是永无止境、不可重复的。即使是着名教师的教案,也只能作为备课的参考,而不能作为替代物,如果照搬到自己的课堂,必定会失去其光彩甚至生命力。

  2.了解学生

  学生既是教师教学的对象,更是全部教学活动的主体,成功的教学只能是建立在对学生充分而准确了解的基础上。只有根据学生的发展现状和发展需求设计和实施教学,才能获得良好的教学效果。

  了解学生应当是全面的。学生原有的知识经验基础、原有的能力水平、学习态度和兴趣特点、班级一般状况和学生个体状况等,都是教师在备课时应当加以研究的。同时,教师应当注意从多种渠道获得有关信息,除了平时在教学活动中的表现、日常的作业和考试检查成绩之外,还应当注意了解学生在课外、校外的情况,尽可能使得对学生的了解全面、可靠。

  3.设计教学过程

  在钻研教材和了解学生的基础上,教师要设计教学活动如何进行,具体地说,要完成以下三个计划的编写

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top