欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 幼儿面试 > 正文
2019年教师资格证考试小学社会教育学:教学方法的改革与发展
发布时间:2019-08-21   好学通教师资格网
 

 

  教学方法一直是教学实践领域中最活跃的部分,历史上各种各样的教学方法层出不穷,在现代教育的发展过程中,教学方法的变化格外迅速和多样。20世纪中叶以来,在世界教育改革运动中,各种各样新的教学方法不断出现,其中有一些带来了教学实践的显着变化,并且由此产生了广泛的影响。

  (一)发现学习

  这是由美国教育家布鲁纳提出的教学方法。布鲁纳是结构主义课程的代表人物,他认为学生在课程中应当学习的是基本结构,也就是每门学科最具有根本性的理论知识、基本概念、基本原理、基本法则等。而基本结构是不能简单地通过教师的讲授学习的,要通过学生的发现学习去构造。

  发现法的具体做法是,教师提出课题和一定的材料,引导学生自己进行分析、综合、抽象、概括等一系列活动,最后得到学习结果。

  与讲授法相比,发现法对学习过程的关注超过对学习结果的关注,也就是说要求学生主动参与到知识形成的过程中去,否则,学习结果将无法得到。

  发现法的优点在于,由于学生在发现的过程中必须进行持续的、全面的智力活动,他们的智力也就因此获得发展,这是讲授法所难以企及的。发现法的弱点在于,对于同样的教学内容,它花费的时间要比讲授法多出许多,这是它无法完全取代讲授法的重要原因。同时,发现法对教师提出了很高的要求,引导学生自己获得学习结果比之直接讲解不仅需要教师有更高的教学水平,而且也使得教师的教学更加紧张和更加具有挑战性,因此,虽然人们对发现法评价很高,但是在实践过程中往往需要将它同其他教学方法结合进行。

  (二)探究—研讨法

  探究—研讨法与发现法有密切的联系,在实质上也基本一致。这种方法在一些发达国家被普遍应用于小学教学,尤其是自然课教学中。探究—研讨法比发现法更加灵活,也更加适合小学儿童。

  探究—研讨法没有十分严格的程序,但注重利用发展心理学所提供的关于儿童不同认识阶段的特征,由此形成了一些十分突出的特点。

  1.从具体材料引发学习。小学生的学习应当从具体的、能够引起他们兴趣的事物开始,而不是从抽象的概念开始。要给小学生足够的材料,这些材料应当与所要学习的概念或原理相关,有助于他们理解和形成这个概念,并且能够引起他们兴趣,能够让他们利用来进行各种尝试,总之,能够带给他们真实的学习经历。“学习总是在学习者内部发生的。在支配材料的过程中,神经上的、肌肉上的和感觉上的刺激,导致学生越来越意识到各物体之间的相互作用。思考和表述使学生把这种动觉的经验提高到思维的水平”。

  2.通过集体交流和研讨促进学习。不能期望所有的学生发现同样的事实,或看出同样的内在联系,每个人在共同经历中的反应从来都不是完全一样的。让学生在一起把各自的看法谈出来,每个人可以分享其他人的思想,就会有丰富的内容,并且引起进一步的思考。

  3.鼓励学生的语言表达。语言与思维之间存在密切的关系,就小学生而言,语言的发展水平比较低,思维经常是在“前语言水平”上,混乱而肤浅。人的思维只有在发达的语言能力上才能够深刻地进行,因此,要鼓励学生进行语言交流,只有在运用语言与其他人互相讲话时,学习的内容才丰富起来,鼓励学生描述自己的观察、表达自己的感受、说明自己的意见,所有这些,要比学生自己读教材、重复教师的话有价值得多。“一个人在把自己的思想用语言表达出来之前,还没有把他潜在的学习变为可同自己或别人交流的思维”。