欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 中学教师 > 中学面试 > 正文
幼儿教育的性质_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点
发布时间:2019-08-15   好学通教师资格网

幼儿教育的性质_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点。网上课程学习

  幼儿教育的性质_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点

  我国幼儿教育是我国社会主义教育事业的组成部分,是我国基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。国家通过立法、制定方针政策来保证它的实施,通过行政管理体系来领导和贯彻落实。

  1.基础性

  教育是民族振兴的基石,是社会发展的基础。世界各国已经认识到,教育落后阻碍着国家的发展,所以教育就成为社会发展的一种基础性措施。学前教育是基础教育的基础、终身教育的开端,是国民教育体系的重要组成部分,对于促进个体早期的全面健康发展、巩固和提高义务教育质量与效益,提升国民素质、缩小城乡差距、促进教育和社会公平具有重要价值,这是学前教育基础性的体现。

  2.公益性

  学前教育的公益性是指学前教育活动应当尊重社会全体成员的共同利益。《中华人民共和国教育法》明确规定“教育活动必须符合国家和社会公共利益”“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”。坚持教育的公益性是我国教育事业健康发展的基本要求。