网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 中学面试 > 正文

幼儿班级管理概述_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点

时间:2019-08-15

幼儿班级管理概述_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点。网上课程学习

  幼儿班级管理概述_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点

  1.班级管理的含义

  班级管理是学前教育机构管理的核心工作,它是指教师与行政人员遵循国家的学前教育政策、法规,按照儿童身心发展规律和保教工作的工作规律,采用科学的工作方式和管理手段,将人、财、物、时间、空间、信息等各要素合理组织起来,为实现国家规定的学前教育目标进行的保教组织管理活动。这一概念包含了三层涵义:①班级管理是由人去实施的,即管理的主体是人,可以是一个人,也可以是一群人。②班级管理是通过计划、组织、实施、调整等环节来实施的。③班级管理的对象是幼儿园的人、财、物、时间、空间等。不同管理活动的对象不同,可以是人或任何其他因素的综合。

  2.班级管理的工作环节

  (1)幼儿园班级工作计划的制订

  计划是确定行动的纲领和方案,促使行为趋向于目标的管理活动。它是一种预先的确定目标和实现目标的手段。幼儿园班级工作计划是班级管理者为班级的未来确定目标,并提出达到这一目标的方法和步骤的管理活动。了解孩子的实际状况是我们制订计划的前提条件。

  (2)幼儿园班级工作的组织与实施

  工作计划制定得再好,也只是文字性的东西。计划和结果之间还需要组织与实施。组织是指安排分散的人或事物,使之具有一定的系统性或整体性;实施即实行。幼儿园班级工作的组织与实施是指将班级中的教师、幼儿、材料、物品、空间、时间等要素进行合理安排,使之具有一定的系统性和整体性,并加以实行。

  (3)幼儿园班级工作的检查与计划调整

  检查是对计划的检查,根据计划实施的情况对预先制定的计划进行调整。

  (4)班级工作的总结与评估

  总结是管理过程的终结。它对班级工作计划的执行情况进行全面检查与评估,发现成绩和缺点,总结经验和教训。总结的过程也是一个对以往工作进行全面检查、分析和研究的过程。

  这4个环节是互为条件的,前一个环节是后一个环节的基础,后一个环节是前一个环节的落实与实施。它们之间相互联系,环环相扣形成了一个螺旋上升的链。每一次新计划的目标都比上一个计划目标水平提高。如此不断循环,最终促进幼儿园工作质量的提高。

  3.班级管理的内容

  幼儿园班级管理一般由生活管理、教育管理、家园交流管理、班级间交流管理、幼儿社区活动管理等几方面组成。幼儿园班级中管理人员包括保教人员、幼儿、幼儿家长。其他方面的管理工作服务于幼儿的生活管理、教育管理。

  (1)生活管理

  幼儿园班级生活管理是为了保证幼儿的身体正常发育,心理健康成长,保教人员围绕幼儿在园内的起居、饮食等生活方面的需要而从事的管理工作。

  (2)教育管理

  班级保教人员在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,对教育过程精心设计组织,对教育结果进行细致评估,这一系列的工作称为幼儿班级教育管理。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top