欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 中学教师 > 中学面试 > 正文
常规养成的策略_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点
发布时间:2019-08-15   好学通教师资格网

常规养成的策略_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点。网上课程学习

  常规养成的策略_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点

  1.建立平等的师生关系

  在建立常规时,教师首先应从长期自居的“领导者”“指挥者”的宝座上走下来,从根深蒂固的“师道尊严”的束缚中走出来,不要板着面孔“发圣旨”,给孩子以平等、公平、合理的受教育环境,教师可以在平等融洽的环境中与孩子们共同讨论对他们的要求。

  2.引导幼儿建立自信,鼓励幼儿主动发展

  幼儿还未形成清晰的自我概念,往往要通过别人的评价来认识自己,特别是当他们面对新环境和新问题的时候,更容易对自己没有信心,产生害十白、抵触情绪。老师是幼儿心目中最富有权威的人,他们对孩子的正确评价、肯定及支持的态度对于孩子的发展来说是最为重要的,这些积极引导能帮助孩子勇敢面对困难的挑战。

  3.规范行为,为儿童树立榜样,促进幼儿养成自觉的行为习惯

  幼儿的模仿性强,思维具体形象,教师、家长的言谈举止、行为习惯都是他们学习和模仿的榜样,因此在日常生活中,教师必须时时刻刻规范自己的言行举止,要求孩子做到的,自己必须首先做到,给幼儿树立好榜样;同时也要注意同伴影响的作用,抓住日常生活中的点滴小事,把握好教育时机,促进幼儿养成自觉的行为习惯。

  4.与家长沟通,达成共识,形成教育幼儿的一致性

  幼儿常规的培养,除了老师的指导外,家长的配合也十分重要。对于那些各方面能力较差的孩子,教师平时应以帮助、鼓励为主,鼓励他们参与集体活动,对他们的要求可以适当降低,同时还要让家长做好配合工作,向家长介绍如何发现孩子的优点,如何给孩子创造自主做事的机会等。这样,教师与家长达成共识,形成教育幼儿的一致性,能更好地促进幼儿常规的养成。

  5.给幼儿提供充分的实践机会

  幼儿的一天基本上由生活活动、游戏活动和教育活动组成,其中包括饮食、睡眠、盥洗、游戏、学习和交往等内容,通过这些活动,幼儿获得了“在什么时候什么情况下该如何做,不该如何做”的认知、体验和经验,逐步形成一系列正确的行为方式,并在反复实践中得到强化,进而逐步养成良好的常规。教师应尽最大的努力创造条件,给幼儿提供充分的实践机会,促进幼儿常规的养成。