网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 中学面试 > 正文

幼儿生活常规教育概述_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点

时间:2019-08-15

幼儿生活常规教育概述_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点。网上课程学习

  幼儿生活常规教育概述_2019年下半年幼儿教师资格证《保教知识》重点难点

  1.常规教育的概念

  常规是指幼儿园日常生活和活动的规则,幼儿园常规教育主要包括:一日生活常规、教育常规、教学常规等。

  一日生活常规就是需要幼儿经常遵守的规则和规定,是幼儿在幼儿园一日生活的各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括三方面含义:

  ①遵守一日活动的时间及顺序的规定:

  ②遵守一日活动各环节具体要求的规定:

  ③遵守幼儿园的一般行为规范的规定。

  2.常规训练的重要性

  (1)常规可以培养幼儿的生活规律,养成良好的行为习惯

  由于幼儿园里的幼儿来自不同背景的家庭,有些幼儿由于各种原因,生活作息没有规律,而幼儿园则是按照幼儿生理和心理的需要做出符合科学的合理安排,幼儿生活在其中,就能逐渐养成有规律的生活习惯、时间观念和有组织、有条理的办事能力,并逐步适应幼儿园的环境。幼儿吃饭不讲话、喝水要排队、上厕所不推挤等良好的行为习惯都是在一日活动中逐步养成的。

  (2)常规可以帮助幼儿适应幼儿园环境,学习在集体中生活

  幼儿园一日活动虽是为满足幼儿自身需要进行的,但是在活动过程中,幼儿必须具备一定的知识技能,执行成人的要求和适应集体生活的规则,这样就能在自身需要和客观要求、主观能动性及外部条件的交互作用下,获得适应幼儿园环境的能力,并且不断学习怎样在集体中生活。

  (3)常规可以培养幼儿的自律能力,维持班级的秩序

  自律是指控制自己并遵守一些共同规则的能力,幼儿通过遵守一日生活中的常规而逐渐培养这种自律能力。同时由于幼儿的这种自律能力,班级秩序得以维护,幼儿园正常的游戏活动和教育活动得以正常进行。

  (4)常规能够增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长

  人在一个有规律的环境里生活才会感到安全,幼儿也是如此。合理的常规为孩子创造了一种有序的、和谐的生活,使他们在心情愉快的情境中自然地形成一种符合其身心发展水平的规则意识和规范行为,使遵守规则成为孩子们的自主行为,同时促进幼儿身心健康的发展。

  3.常规培养对幼儿园教育的意义

  ①一日常规帮助幼儿适应幼儿园集体环境;

  ②一日常规帮助幼儿学习在集体中如何生活;

  ③一日常规可以维持班级活动的秩序;

  ④一日常规可以帮助保教人员组织班级活动。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top