教师资格证

您现在的位置:主页 > 中学教师 > 中学面试 >  > 正文

教育法律责任_2019年下半年小学教师资格证《综合素质》重点难点

2019-08-15来源:顿学在线

教育法律责任_2019年下半年小学教师资格证《综合素质》重点难点。网上课程学习

  教育法律责任_2019年下半年小学教师资格证《综合素质》重点难点

  (一)教育法律责任的概念

  教育法律责任是指行为人违反教育法律规范的行为引起的,应当由其依法承担的惩罚性的法律后果。这一概念所包括的含义为:

  1)存在违法行为是承担教育法律责任的前提

  2)教育法律责任是承担者是具有遵守法定义务的教育法律关系主体。

  3)教育责任与法律制裁紧密相连。

  (二)教育法律责任的规则要件。

  教育法律关系主体只有具备以下四个教育法律责任的归责要件,才被认为为教育法律责任主体,才应当承当相应的法律后果。

  1.有损害事实

  2.有违法行为

  3.行为人主观上有过错

  4.违法行为与损害事实之间有因果关系

  (三)教育法律责任的类型

  1.行政法律责任

  2.民事法律责任

  3.刑事法律责任(如侵占挪用经费;扰乱教育秩序情节严重;侵占破坏校舍、场地和设备情节严重;侮辱、殴打教师、学生情节严重;体罚学生情节严重;玩忽职守致使校舍倒塌,造成师生伤亡事故情节严重;招生中徇私舞弊)