欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 中学教师 > 中学面试 > 正文
人全面发展思想的内涵_2019年下半年中学教师《综合素质》重点难点
发布时间:2019-08-15   好学通教师资格网

人全面发展思想的内涵_2019年下半年中学教师《综合素质》重点难点。网上课程学习

  人全面发展思想的内涵_2019年下半年中学教师《综合素质》重点难点

  "人的全面发展"是马克思主义的基本原理之一,也是我国教育方针的理论基石。

  马克思认为人的全面发展的内涵,主要包括人的劳动活动、劳动能力、社会关系、自由个性和人类整体的全面发展。

  (1)人的劳动活动的全面发展

  人类在劳动中产生,人类因劳动的异化而异化,因劳动的解放而解放,因劳动的发展而发展。由此可知,人的全面发展必须建立在人的劳动活动全面发展的基础上。

  (2)人的能力的全面发展

  社会生产和社会关系的发展,归根到底是为了全面地提升人的一切能力,能力的发展在人的全面发展中具有重要的地位,它是人的全面发展的核心。其中,体力和智力的发展,是人的能力的全面发展的主要内容,也是人的其他能力得以全面发展的基础和前提。

  (3)人的社会关系的全面发展

  人的劳动从来就是社会的劳动,因而人是社会的存在物,人总是在一定的社会关系中生存和发展。

  "社会关系实际上决定着一个人能够发展到什么程度",个人的全面性,就是"他的现实关系和观念关系的全面性".从这一意义上说,人的全面发展就是人的社会关系的全面发展

  (4)人的自由个性的全面发展

  人的个性,是个人的自我意识及由此形成的个人特有素质、品格、气质、性格、爱好、兴趣、特长、情感等的总和。人的个性的全面发展,就是指这一“总和”的全面发展。(正直、叛逆、政治偏激、问题)

  (5)人的需要的全面发展

  社会主义和共产主义社会,剥削制度被消灭,生产力高度发展,社会产品极大丰富,人的需要将呈现丰富性和多面性。

  (6)人类整体的全面发展

  马克思主义认为,个人的全面发展和人类整体的全面发展是相辅相成、不可分割的一个问题的两个方面:

  一方面,没有个人的全面发展,就不可能有人类整体的全面发展;

  另一方面,个人的全面发展只有在人类整体的全面发展中才能实现。