欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 中学教师 > 中学面试 > 正文
素质教育与应试教育的区别_2019年下半年中学教师《综合素质》重点难点
发布时间:2019-08-15   好学通教师资格网

素质教育与应试教育的区别_2019年下半年中学教师《综合素质》重点难点。网上课程学习

  素质教育与应试教育的区别_2019年下半年中学教师《综合素质》重点难点

  素质教育与应试教育的主要区别,大体可以从以下10点表现出来:

  ①从指导思想上看:

  应试教育则是为了应付升学考试,是以追求升学率为目的的教育,是选拔式、科举式、淘汰式的陈旧落后的教育。

  素质教育是为了全面提高学生的素质也就是为了全面提高国民的素质,它反映了现代的先进的教育思想;

  ②从教育目的上看:

  应试教育是为适应上一级学校的选择需要,以应试训练为目的的教育;

  素质教育则是根据社会进步和人的发展需要,使学生学会做人、学会求知、学会生活、学会健体、学会创造和学会审美的教育。

  ③从教育对象上看:

  应试教育是面向少数人而忽视多数人,重在“提高”的淘汰式的“英才教育”:

  素质教育则是面向全体,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。

  ④从教育内容上看:

  应试教育完全围绕应试要求,考什么就教什么、学什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种不完全的畸型教育;

  素质教育则是使受教育者在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育。

  ⑤从课程结构上看:

  应试教育是单一的学科课程,且只重视少数所谓“主科”,轻视所谓“副科”;

  而素质教育则以现代课程理论为指导,把课程分为必修课、选修课和活动课程等几个板块,都纳入课表,作为正式课程平等对待。

  ⑥从学生课业负担上看:

  应试教育不按课程计划授课,随意增加课时,超纲授课,加大作业量,考试频繁,复习资料泛滥,各种竞赛名目繁多,学生课业负担加重;而素质教育则要求着眼于学生的全面和谐发展,严格按教育教学规律办事。

  ⑦从师生关系上看:

  应试教育迫使教师“选择适合教学的学生”,强调师道尊严,师生之间是一种管与被管、教与被教、灌与被灌的关系;

  素质教育则强调尊师爱生,师生民主平等,双向交流。要求教师尊重、理解、信任、鼓励、扶植每一个学生,教师选择使每个学生都得到应有发展的教学艺术。

  ⑧从教育方法上看:

  应试教育实行的是学生被动学习,死记硬背,脱离实际的教育;

  素质教育则是重视双基、发展智力、培养能力,使学生生动活泼、主动地得到发展的教育。

  ⑨从教学途径上看

  应试教育把课堂和书本作为教学的唯一途径,不同程度地脱离社会、脱离实际;

  而素质教育为了培养学生适应社会、适应生活的新型素质,要求实现教育的社会化,建构学校与社会的“双向参与”机制,使得教学途径增多,教育视野广阔,有利于从狭隘的完全同升学“指挥棒”对口的自我封闭中解脱出来,实行开放式的现代教育。

  ⑩从评价标准上看

  应试教育以“分”为导向,以“率”为标准,以“考”为法宝,并以此来评价学校、教师和学生,实行的是僵化、死板的,“一刀切”教育;

  素质教育则确立社会实践的评价权威,淡化分数的警告、惩戒作用,把学生的差异作为资源潜能优势,实行的是使学生个性健康、完善发展的教育。

  从以上10点基本可以着出,应试教育只注重应试的功利,不关心人的全面发展;不是创造适合学生的教育,而是塑造适合“教育”的学生。

  “应试教育”在教育对象上的局限性,在教育内容上的片面性,在教育过程上的表面性,在教育成果上的虚假性,对基础教育危害甚深,对广大中小学学生的素质提高和健康成长影响极大,必须通过切实的努力动摇它、瓦解它、改造它,把它转化到素质教育的轨道上来。