网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学综合素质 > 正文

2019年幼儿教育学基础讲义:幼儿园环境

时间:2019-08-26

  第一节幼儿园环境
  [概念]幼儿园环境定义:广义的幼儿园环境是指幼儿园教育赖以进行的一切条件的总和。包括幼儿园内部环境,又包括园外的家庭、社会、自然、文化等大环境。狭义的幼儿园环境是指在幼儿园中,对幼儿身心发展产生影响的物质与精神的要素的总和。
  幼儿园环境的分类:按其性质可分为物质环境和精神环境。好的材料、玩具除了安全、卫生、美观、耐用之外,应有变换性、多功能性,即一种材料或玩具可以用多种方式去摆弄它,去玩它,这对于保持材料、玩具的新鲜性,发展幼儿的创造性是很有意义的。另外,材料、玩具应当是经济的,有的昂贵的玩具玩法固定,有容易损坏,其实并没有太大的发展价值。而水、沙、粘土等自然材料以及各种废旧物资如果加以有效利用,是非常符合幼儿特点及活动需要的。
  幼儿园环境的特点:环境的教育性、环境的可控性:具体表现在两个方面,一方面社会上的精神、文化产品,精心地筛选甄别,取其精华,去其糟粕,以有利于幼儿发展为选择标准。另一方面,根据幼儿需求,有效调控环境中的各种要素,维护环境的动态平衡,使之始终保持在最适合幼儿发展的状态。
  第二节幼儿园环境创设的原则[重点简答]
  5点:环境与教育目标的一致性原则(体现教育性,符合幼儿全面发展的需要)、发展适宜性原则(符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展)、幼儿参与性原则(幼儿与教师共同合作,共同参与的过程,培养幼儿主体精神,发展幼儿主体意识,培养幼儿的责任感、合作精神,要注意幼儿的参与是权利,不是“帮忙”,幼儿在参与中发展,克服“幼儿无能的思想”开发性原则:创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。经济性原则:应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top