网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学综合素质 > 正文

2019年幼儿教育学基础讲义:幼儿园全面发展教育

时间:2019-08-26

  第一节全面发展教育与幼儿的发展
  幼儿园全面发展教育的含义:以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。全面发展并不意味着齐头并进、平均地发展,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。
  第二节幼儿体育
  幼儿体育目标与内容
  (一)幼儿体育的目标:促进幼儿身体正常发育和机能协调发展,增强体质,增进健康,培养良好的生活、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。
  (二)幼儿园体育的内容
  1促进幼儿健康成长
  2发展幼儿的基本动作
  3培养幼儿良好的生活、卫生习惯
  4增强幼儿的自我保护意识。幼儿园体育应以增强幼儿体质为核心
  第三节幼儿智育
  [填空]幼儿智育是有目的、有计划地让幼儿获得粗浅的知识技能,发展智力,增进对周围事物的求知兴趣、学习“如何学习”,并养成良好学习习惯的教育过程。
  幼儿智育的目标:培养幼儿的学习兴趣和求知欲望,发展幼儿智力,培养正确运用多种感官和运用语言的基本技能能力,以及初步的动手能力。
  幼儿智育的内容:1发展幼儿的智力2引导幼儿获得粗浅的知识3培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯
  第四节幼儿德育
  幼儿德育的内容
  它主要包括发展幼儿的社会性与发展幼儿个性两个方面。
  1发展幼儿社会性:(1)培养爱的情感(2)形成必要的社会行为规范(3)学习人际交往技能和能力
  2发展幼儿个性:良好个性品质包括良好的性格,有自信心、主动性、独立性,诚实、勇敢、意志坚强。
  幼儿德育的途径:
  1日常生活是实施幼儿德育最基本的途径
  2专门的德育活动是实施幼儿德育的有效手段
  3利用游戏培养幼儿良好的道德行为。
  幼儿德育重点放在道德行为的形成上。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top