网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学综合素质 > 正文

2019年小学教育学章节易考知识点总结:课程概述1

时间:2019-08-26

    一般来说,学校教育活动体系是由教育目标系统、课程系统、教学系统和管理评价系统组成的。其中,课程系统在学校教育活动中具有重要作用。课程是学校教育的基础,课程理论是教育科学体系中的重要分支。课程改革是当代教育改革的核心,课程研究与教学研究同样重要。课程论侧重研究“教什么”,教学论侧重研究“如何教”。或者说,课程论侧重研究提供哪些教育内容,怎样有效地组织这些内容,教学论侧重的是研究如何有效地教学这些内容的问题。
  一、课程的一般概念
  “课程”,指课业及其进程。在我国,“课程”一词始见于唐朝。宋朝朱熹所说的“宽著期限,紧著课程”中的“课程”一词就包含有学习的范围和进程的意思。在西方,“课程”一词词源最早出自拉丁语“currere”,意为“跑道”,指学生要沿着学习的“跑道”进行学习。把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞(HerbertSpencer,1820—1903),作为教育科学的重要倡导者,他把课程解释为教学内容的系统组成。
  近代兴办学校以来,我国的课程概念有广义、狭义之分。广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和及进程安排。狭义的课程特指某一门学科。我们所研究的课程是广义的,是各级各类学校为实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。
  据以上分析,我们要明确“课程”一词所包含的具体意思:
  第一,课程是某一类学校中所要进行的德、智、体全部教育内容的总和。
  第二,课程不仅包括各门学科的课内教学,也包括课外活动、家庭作业和社会实践活动。
  第三,课程兼有计划、途径、标准的含义,不仅规定了各门学科的目的、内容及其要求,而且还规定了各门学科设置的程序和课时分配、学年编制和学周的安排。
  在我国,课程具体表现为教学计划、教学大纲和教科书。
  课程,作为构成教学活动的基本要素,同样体现教育为社会发展服务,教育与个体发展相适应的基本原理,是实现学校教育目标的蓝图,对保证学校教育功能的实现有其特殊的价值和意义。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top