网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学综合素质 > 正文

2019年小学教育学章节易考知识点总结:影响身心发展因素及作用2

时间:2019-08-26

    二、环境及作用
  人是在一定的环境中生存和发展的,环境在很大程度上决定着人的发展。
  (一)环境的构成
  环境包括物质环境和精神环境两个方面。物质环境包括自然环境、人口的生产、物质生活资料的生产方式等。其中主要是物质生活资料的生产方式对人的发展起决定作用。就人的身体发展看,在物质生活好的条件下,人的身体发育就快一些、好一些,反之,就发育慢一些、差一些。
  环境对人的发展起决定作用,并不是机械的决定,人接受环境的影响不是消极的、被动的,而是积极的、能动的。
  环境在人的发展中起决定作用,对儿童而言,常常是通过教育活动实现的。
  (二)环境对人的作用
  1.环境使遗传提供的发展可能性变成现实
  与生俱来的遗传素质能否适时发展,以及向什么方向发展,并不是由遗传本身决定,而是由环境决定的。如同卵双生子,遗传素质应该是差不多的,但如果分开养大,譬如说一个放在贫穷的山区,一个放在富庶的大城市,那么,就很可能发展成完全不同的心理特点和个性特征。遗传提供的可能只有在一定的社会条件下才能变为现实。
  2.环境决定人的发展方向、水平、速度和个别差异
  在不同的社会生活条件下,人的发展方向、水平、速度均不相同,如原始人与现代人发展水平相差很大,这主要取决于社会生产、科学文化发展的水平。在资本主义制度下和社会主义制度下人的发展也不同,这取决于社会制度与社会意识形态的不同。同一社会制度下,不同的阶段、不同的家庭、不同的地位、不同的教育,人的发展也不同,这取决于社会关系。因为人一生下来,就必须要与周围的人发生各种关系,周围人的生活方式和思想、习惯、作风必然对他本身发生各种影响。
  尽管环境对人的发展具有重要的影响,但它并不能简单地决定人的发展。因为人具有主观能动性,人能改造环境,人在改造环境的实践中发展着自身。环境决定论者把人看成环境的消极、被动的产物,片面夸大环境对人的发展的作用,特别是环境决定
  论的观点,也是错误的。我们反对过分夸大环境作用的“环境决定论”,但也应该正确地认识环境在人的发展中的作用及其限度。在同一环境中,各种因素作用的方向、力量的大小是不相同的。对于教育者来说,分析、综合利用环境因素的积极作用,抵制消极影响是极其重要和困难的工作。教育需要研究怎样既保持校园小环境的有利条件,又能积极加强与社会的联系,并充分利用社会的有利教育力量。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top