网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学综合素质 > 正文

2019年人力资源管理师试题及答案

时间:2019-07-09

为了帮助考生系统的复习全面了解的相关重点,小编特编辑汇总了和模拟试题,希望对您参加本次考试有所帮助!

第二部分 理论知识

(51~150题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(51~110题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

51、关于劳动力结构过剩,说法错误的是( )。

(A)在发展中国家的表现比发达国家更明显

(B)个人择业的“高不成低不就”可能造成劳动力结构过剩

(C)由于劳动的自我选择性以及非经济性考虑,会使劳动力结构性的矛盾更为严重

(D)产业结构的变动造成劳动要素需求结构的改变是造成劳动力结构过剩的原因之一

52、在进行调查的过程中,下列选项中正确的是( )。

(A)明确调查对象和调查单位是设计调查方案的关键所在

(B)单一表的优点是可以容纳较多的调查内容,而且便于分类和整理

(C)设计调查方案时,应先确定调查方式方法,再确定调查的具体内容

(D)调查标准时间是指从调查工作开始到结束的时间,一般指进行调查登记工作的时间

53、新员工职业生涯管理的任务是( )。

(A)对员工的潜能进行考察

(B)帮助员工建立和发展职业锚

(C)帮助员工度过职业发展的“高原区”

(D)帮助员工接受权利、责任、中心地位下降的事实

54、在个人决策的过程中,当自己的看法与多数人不一致的情况下选择服从大家的意见,我们称为( )。

(A)权威效应 (B)先入为主

(C)从众效应 (D)回避极端

55、供求均衡工资论认为,( )。

(A)劳动力供给曲线呈现向右下方倾斜的状态

(B)劳动力供给曲线和劳动力需求曲线的趋势方向常常是一致的

(C)劳动力供给数量与工资水平的关系是工资水平越高劳动力供给数量越少

(D)当工资偏离均衡点时,劳动力市场上供给需求的自发力量可以使工资回到均衡点

56、在调查报告主体部分的结构安排上,按调查对象的发展变化过程来组织材料属于( )。

(A)横式结构 (B)纵式结构

(C)对比性结构 (D)因果性结构

57、非正式群体的特征不包括( )。

(A)群体内部有不成文的规定

(B)成员通常有共同的价值观念

(C)能满足成员交往需求和情感需求

(D)每个人的活动都指向组织的目标

58、关于参与型领导,说法错误的是( )。

(A)参与型领导能与员工协商,愿意征求和接受员工的看法和建议

(B)参与型领导善于通过团队会议让员工参与决策,促进沟通和合作

(C)在执行非例行化的工作时,参与型领导会强调员工工作角色的澄清

(D)参与型领导可将决策的权力及决策结果所需承担的责任和风险分解给下属

59、关于员工满意度评估,说法错误的是( )。

(A)问卷调查要面对企业内部每一位员工

(B)要关注不同部门的满意度结果的差异性

(C)在提出满意度改善建议时要特别关注改善的成本

(D)满意度的结果要和行业内的其他竞争对手进行比较

60、某风险投资公司下设战略发展部、资产管理部、财务管理部、人力资源部、项目运营部和行政管理部。当一个投资项目的立项申请得到高层同意后,会从以上部门抽调人员组成一个项目小组,负责整个项目的实施。该风险投资公司所采用的组织结构是( )。

(A)事业部制 (B)直线制

(C)直线职能制 (D)矩阵制

61、关于计量模型分析法,说法正确的是( )。

(A)属于人员需求分析方法中的计算机模拟法

(B)用预测的需求量与供给量的差额来说明组织人力的短缺或过剩

(c)它是根据数学中的显著性模型构建原理对人力资源进行预测的方法

(D)首先要确定劳动力的数量和构成关系最大的一种因素,一般是时间因素

62、用来安排生产作业计划,确定和考核工人的任务量的劳动定额种类是( )。

(A)现行定额 (B)计划定额

(C)不变定额 (D)设计定额

63、某企业中层管理人员的接任计划如下图,则本层级可提升人员、提升受阻人员分别是 ( )。

(A)9人,5人 (B)9人,7人

(C)19人,2人 (D)19人,7人

64、组织人事规划不包括( )。

(A)员工开发规划 (B)组织结构调整变革计划

(C)劳动定员定额计划 (D)劳动组织调整发展计划

65、对情景模拟方法理解错误的是( )。

(A)它将应聘者置于某种模拟环境中

(B)评价者事先必须接受专门的培训

(C)它无法测查应聘者在语言表达能力方面的素质

(D)评价者通过对应聘者的观察来了解应聘者的综合素质

66、在下列人才测评方法中,了解成就动机方面最有效的方法是( )。

(A)兴趣测试 (B)文件筐测验

(C)图片投射 (D)职业人格测试

67、( )属于对比效应。

(A)应聘者的表达能力非常出色,考官在综合评价上给该应聘者打了高分

(B)前后相邻的两位应聘人员表现差别太大,多数考官给表现好的一位打分偏高

(C)从简历的工作经历描述中得到该应聘者具有很强的组织协调能力的印象

(D)必须在明天前招募20名技术人员,考官在现有的应聘者中匆匆圈定了几位

68、在正式阶段,面试考官( )。

(A)应密切注意应聘人员的行为和反应

(B)在面试过程中应保持严肃认真的气氛

(c)要尊重应聘者,在应聘者回答问题时不要插问

(D)在面试过程中要将所有观察到的信息全部记录下来

69、照顾特殊群体就业政策中所指的特殊群体不包括( )。

(A)妇女 (B)残疾人

(C)义务兵 (D)未满16周岁的未成年人

70、以下说法错误的是( )。

(A)招聘总成本=直接成本+间接费用

(B)工作规范与工作说明书在内容上可以出现重叠

(C)培训与开发的需求分析由工作任务需求分析和人员需求分析两部分组成

(D)在制定薪酬体系的六个基本步骤中,薪酬分级要在薪酬结构设计之后进行

71、一般来说,( )更适合从外部招聘任职者。

(A)财务部经理 (B)车间主任

(C)行政部主管 (D)新业务销售部经理

72、考察应变能力最合适的测量方法是( )。

(A)专业知识考试 (B)结构化面试

(C)职业能力测试 (D)图片投射

73、编写工作说明书时,错误的做法是( )。

(A)尽量选用一些具体的动词 (B)强调专业术语的运用

(C)职责描述一般不超过6至8项 (D)按照逻辑的顺序来编写工作职责

14、让学员自行收集亲自经历的案例,进行分析讨论结果来警戒日常工作中可能出现的问题,这种法是:( )

(A)头脑风暴法 (B)特别任务法

(C)案例研究法 (D)事件处理法

75、关于外聘教师与内部培养教师的优劣比较,表述正确的是( )。

(A)外聘教师更能保证交流的顺畅

(B)拓展训练中内部培训师更有优势

(C)使用外部培训师有可能加大培训费用

(D)外部培训师一定能激发培训对象参与的积极性

76、保证培训奖惩制度有效性的关键是( )。.

(A)奖惩标准 (B)奖惩对象

(C)奖惩执行的流程 (D)制度制定的目的

77、最易于进行,也是最简单、最普遍的培训效果评估方式是( )。

(A)学习评估 (B)反应评估

(C)行为评估 (D)结果评估

78、新员工入职培训一般是由( )来进行。

(A)从顾问公司聘请的培训顾问 (B)从大中专院校聘请的教师

(C)内部培训师 (D)劳动行政部门的专职人员

79、在下列培训需求分析方法中,( )需要提供衡量工作的最低绩效标准。

(A)绩效分析方法 (B)任务和能力分析方法

(C)组织发展需要分析方法 (D)员工职业生涯发展分析方法

80、将关键事件归并为若干绩效指标,并建立绩效评价等级的绩效考评方法为( )。

(A)行为观察法 (B)关键事件法

(C)加权选择量表法 (D)行为锚定等级评价法

参考答案:

一、单项选择

51、A 52、B 53、A 54、C 55、D

56、B 57、D 58、C 59、D 60、D

61、B 62、B 63、A 64、A 65、C

66、C 67、B 68、D 69、D 70、C

71、D 72、D 73、B 74、D 75、C

76、A 77、B 78、C 79、A 80、D

以上由学一网人力资源师频道整理

 

          

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top