网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》大纲易考练习题(3)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1男同学小陈平时自由散漫,学习不认真。一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现并收缴,还将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:“这是罪证,不能归还,要交学校德育处。”校长指出王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是(  )。

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:此教师的行为侵犯了学生的隐私权、人格权和财产权,属于违法行为。故选D。

  2Excel中,若要按某个字面对某些数据分类汇总,则需先按这个字段进行(  )。

  A.排序

  B.求和

  C.求平均值

  D.求最大值

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:分类汇总建立在已经排序的基础上,将相同类别的数据进行统计汇总。

  3教师整体发展,尤其是教师职业道德和人格健康发展的主要基础是(  )。

  A.政治素质

  B.身体素质

  C.业务素质

  D.心理素质

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:教师心理素质是教师整体发展,尤其是教师职业道德和人格健康发展的重要基础;教师心理健康是教师心理素质的核心。故选D。

  4甲说:我赞成小王和小李都去参加演出。乙说:我不同意你的看法。以上如果为真,请问下面哪项一定不符合乙的意见?(  )

  A.小王和小李都不参加

  B.小王参加,但是小李不参加

  C.小王不参加.但是小李参加

  D.小王和小李都参加

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:乙是对小王和小李都参加的否定,故一定不符合乙的意见的是两个人都参加,因此选D。

  5按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,南(  )来处罚。

  A.学校

  B.教育主管部门

  C.家长

  D.公安机关

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚。故选D。

  6在浏览Web页面时,发现了需要经常使用的Web页面,最好的方法是(  )。

  A.将该Web页面的地址加入到“收藏夹”

  B.将该Web页面的地址加入到“地址簿”

  C.将该Web页面的地址加入到“notepad”

  D.将该Web页面的地址加入到“历史记录”

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:可将常用的Web页面放入收藏夹,以方便下次使用。故选A。

  7研究性学习的意义,在于引导学生改变(  )。

  A.生活方式

  B.交流方式

  C.思考方式

  D.学习方式

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:研究性学习是以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,以个人或小组合作的方式,在教师组织、参与和指导下进行的学习活动。鼓励学生从兴趣人手,独立思考,积极探究,不肓从权威,培养动手能力和创新能力,引导学生形成良性的学习方式。故选D。

  8《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的(  )原则。

  A.方向性

  B.平等性

  C.公益性

  D.全面性

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:题干体现了教育法的平等性原则。故选B。

  9某教师在师德表彰大会上发言:“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。是谓要妙。”对该教师引用老子这段话的用意理解不正确的是(  )。

  A.从道德教育的角度,把教师的作用看得非常重要

  B.不仅向好人学习.而且还要向不好的人学习

  C.重视反面教员的作用

  D.师生相互信任,既是道德教育的成果,也是道德教育的手段

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:这句话的意思即善人是不善人的学习榜样,不善的人是善人的反面教材,可以作为借鉴。不尊重自己的老师,不爱惜他的借鉴作用,虽然自以为聪明,其实是大大的糊涂。这就是精深微妙的道理。D项为无关项。故当选。

  10莎士比亚的《四大悲剧》是(  )。

  A.《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》

  B.《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》

  C.《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《皆大欢喜》

  D.《哈姆雷特》《奥赛罗》《威尼斯商人》《李尔王》

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:莎士比亚是文艺复兴时期最杰出的代表。代表作有:四大悲剧:《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》;四大喜剧:《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》。故选A。

     

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top