网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》大纲易考练习题(2)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1以下与“赵甲和孙乙是同桌”判断相同的是(  )。

  A.医生和教师是职业

  B.小狗和小猫是动物

  C.夏雨和袁泉是同事

  D.钱军和赵军是军人

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:“赵甲和孙乙是同桌”是直言命题,A、B、D三项是联言命题。故选C。

  2春秋战国时期,古琴音乐已具有一定的艺术表现力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深人人心。伯牙所奏琴曲为(  )。

  A.《广陵散》

  B.《高山流水》

  C.《阳关三叠》

  D.《扬州慢》

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:《高山流水》是我国最古老的琴曲之一,相传战国时伯牙鼓琴、子期知音,所奏即为此曲。乐曲抒发了对大自然壮丽河山的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。故选B。

  3下面不属于我国的五大古都的是(  )。

  A.开封

  B.北京

  C.咸阳

  D.南京

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,一般被称为“中国的五大古都”。故选C。

  4教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的(  )。

  A.隐私权

  B.名誉权

  C.受教育权

  D.人身自由权

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活.对自己是否向他人公开隐私以及公开的范嗣和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁.不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师侵犯了学生的隐私权。故选A。

  5《中华人民共和国教育法》对学校内部管理体制作出了明确规定,学校的教学及其他行政管理由(  )负责。

  A.校长

  B.上一级教育主管部门

  C.班主任

  D.教职工代表大会

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:《教育法》第三十条规定,学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,南校长负责。

  6若“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,且李宁没考上北大,那么下面哪项判断为真?(  )

  A.王路考上了北大

  B.王路没有考上北大

  C.两人都没考上

  D.不能确定

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:考查选言命题推理。“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,那么二人中必有一人考上了北大.而李宁没考上.那么王路一定考上了。故选A。

  7下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是(  )。

  A.牛顿力学理论

  B.麦克斯韦电磁场理论

  C.爱因斯坦相对论

  D.达尔文进化论

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故选C。

  8在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是(  )。

  A.意大利的传教士

  B.中国的航海家

  C.日本的遣唐使

  D.阿拉伯商人

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:阿拉伯位于中东地区,连接欧亚,这是地理优势。同时阿拉伯人素来以善于经商闻名,来往于中国和西方,把指南针和火药带到了欧洲。故选D。

  9下列不是PowerPoint视图方式的是(  )。

  A.大纲视图

  B.页面视图

  C.普通视图

  D.幻灯片视图

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:在PowerPoint中,演示文稿根据不同的需求,可以在不同的视图模式下进行编辑、修改。PowerPoint提供了5种视图方式。①幻灯片视图:在编辑区只显示当前幻灯片,主要用来对演示文稿中的每一张幻灯片进行详细地设计和编辑。②大纲视图:在该视图模式下,只显示演示文稿的文本内容。不显示图形、图像和图表等对象。③幻灯片浏览视图:在该视图下,按幻灯片序号顺序显示演示文稿中全部幻灯片的缩图,从而可以浏览整个演示文稿。④普通视图:左半部是大纲视图;右半部的上面是幻灯片视图,下面是备注栏。⑤幻灯片放映视图:该视图模式用来动态放映演示文稿的全部幻灯片,页面视图不是PowerPoint的视图方式。故选B。

  10消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是(  )。

  A.食管

  B.肾脏

  C.胰腺

  D.盲肠

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统。故选B。

     

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top