网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019教师资格《中学综合素质》大纲易考练习题(4)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题

  1.下列哪幅作品是达•芬奇的作品?(  )

  A.《向日葵》

  B.《最后的晚餐》

  C.《日出•印象》

  D.《亚威农的少女》

  【答案】B

  【答案解析】《向日葵》是凡•高的作品;《日出•印象》是莫奈的作品;《亚威农的少女》是毕加索的作品。因此本题选B。

  2.与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是(  )。

  A.李斯

  B.赵高

  C.韩非

  D.司马昭

  【答案】B

  【答案解析】”指鹿为马”一词出自《史记•秦始皇本纪》。相传赵高试图要谋朝篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马。现一般用”指鹿为马”来形容一个人是非不分,颠倒黑白。因此本题选B。

  3.在我国传统文化中,于归之喜是指(  )。

  A.女子出嫁

  B.生男孩

  C.迁居

  D.生女孩

  【答案】A

  【答案解析】在我国文化常识中,女子出嫁是于归之喜,出自《诗经•国风•周南•桃夭》:”之子于归,宜其室家。”生男孩是弄璋之喜,生女孩是弄瓦之喜,迁居是乔迁之喜。因此本题选A。

  4.记忆不是我们能控制的东西。你想记住的,往往记不住,你不想记得的,偏偏忘不了。哪怕再正常的人,都会有那么一点往事不愿再记起,更何况那些深受悲伤或恐惧记忆折磨的人。但如果有人说,给你一片小药丸,能让你把这些不好的记忆都给删了,你愿意吗?

  上段文字作为一篇文章的引文,接下来将要介绍的是(  )。

  A.人们是否真的希望能够控制自己的记忆

  B.人们对于痛苦的记忆为什么总是难以忘怀

  C.对人群进行的是否愿意删除记忆的调查

  D.通过药物控制人类记忆的科学研究成果

  【答案】D

  【答案解析】文段指出记忆不被人所控制,特别是对于悲伤恐惧的记忆人们总是无法忘记。文段最后一句通过转折词”但”引出重点,即”如果存在一种能删除记忆的小药丸……”最后一句的疑问句,其目的并不是真的要探求问题的答案,而只是为了引起读者的兴趣,接下来要叙述的,最有可能的是关于对能控制人记忆的药物的科学研究。故本题答案应选D。

  5.两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。

  A.幼发拉底河和底格里斯河

  B.印度河和恒河

  C.白尼罗河和青尼罗河

  D.长江和黄河

  【答案】A

  【答案解析】古埃及、古印度、古巴比伦和中国被称为“四大文明古国”。其中,古巴比伦发源于两河流域,“两河”即幼发拉底河和底格里斯河。因此本题选A。

  6.雅尔塔体系与凡尔赛一华盛顿体系相比,相同点是(  )。

  A.都是帝国主义国家控制的体系

  B.都以欧洲为中心

  C.都严惩了德国和日本

  D.都是世界大战后产生的

  【答案】D

  【答案解析】凡尔赛一华盛顿体系产生于第一次世界大战之后,雅尔塔体系产生于第二次世界大战之后。因此本题选D。

  7.未见其人而只闻其声时,我们往往根据声音就可以判断出是哪个朋友,这是因为不同的人的声音具有不同的(  )。

  A.音色

  B.响度

  C.频率

  D.振幅

  【答案】A

  【答案解析】音色是指声音的感觉特性。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。所以我们可以根据不同的音色来区别不同的人。因此本题选A。

  8.(  )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。

  A.达•伽马

  B.哥伦布

  C.麦哲伦

  D.迪亚士

  【答案】C

  【答案解析】1519—1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。

  9.19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是(  )。

  A.倒幕运动

  B.大化改新

  C.明治维新

  D.战后改革

  【答案】C

  【答案解析】19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是明治维新运动。倒幕运动是日本明治维新以前以中下级武士为主体的改革派进行的一场旨在推翻幕府统治的运动;大化改新是使日本从封建社会变为资本主义社会的一场政治变革运动;日本的战后改革是在美国主导下进行的一场政治改革运动。因此本题选C。

  10.在乡试、会试、殿试中的第一名分别称(  )。

  A.解元、会元、状元

  B.会元、解元、状元

  C.状元、会元、解元

  D.解元、状元、会元

  【答案】A

  【答案解析】乡试录取者称举人,第一名称解元;会试考中的考生被称做贡生,第一名为会元;科举制度殿试第一名称状元,又称殿元、鼎元,为科名中最高荣誉。

    

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top