网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019年教师资格《小学综合素质》考前冲刺试题(3)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

  A.人民政府

  B.学校

  C.监护人

  D.基层性群众组织

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费南人民政府予以保障。故选A。

  2教育法律关系产生、变更和消灭的依据是(  )。

  A.法律规范

  B.法律事实

  C.法律权利

  D.法律义务

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:引起法律关系发生、变更和消灭的是符合教育法律规范所设定的条件的法律事实。故选B。

  3加强教师职业道德修养,必须以(  )教育为核心。

  A.教育观念

  B.理想信念

  C.职业道德

  D.在职培训

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:理想信念教育是加强教师职业道德修养的核心。故选B。

  4某县要修水电站.县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇小学校领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。

  对此,下列说法错误的是(  )。

  A.校长办事积极果断,工作能力强

  B.侵犯了教职工获取劳动报酬的权利

  C.违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定

  D.侵犯了教职工的个人财产自主权

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:此校长侵犯了教师的合法权益。故选B。

  5现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是(  )。

  A.以升学为最终目的

  B.升学是为了就业

  C.以人为核心,以促进人的发展为目的

  D.以学生为主体.教师为主导

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,最根本的特点是以人为核心,以促进人的发展为目的。故选C。

  6学校(  )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

  A.可以

  B.不得

  C.特别情况可以

  D.经批准可以

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:《义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。故选B。

  7教师的平均工资水平应当(  )当地公务员的平均工资水平。

  A.相当于

  B.不低于

  C.略高于

  D.略低于

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:《教师法》规定,教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平。故选B。

  8教育从本质上来说,是通过(  )来构成的。

  A.情感关系

  B.师生关系

  C.伦理关系

  D.教学关系

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:教育从本质上来说,是通过师生关系来构成的。故选为B。

  9教师自我教育能力的核心是(  )。

  A.反思能力

  B.思考能力

  C.自学能力

  D.教学能力

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:教师的反思主要是对自己的教育教学观念和行动的反思,它是教师对自己的教学经验的重新组织和重新建构过程,是教师自我教育能力的核心。通过反思,教师会对自己的教学观念有新的审视和判断,对自己的教育教学行为产生新的理解,为教学行为的改进提供基础。故选A。

  10下列哪位古代文人不是“初唐四杰”?(  )

  A.王维

  B.杨炯

  C.卢照邻

  D.骆宾王

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:“初唐四杰”是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。故选A。

     

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top