网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文

2019年教师资格《小学综合素质》考前冲刺试题(1)

时间:2019-08-28

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1关于“师爱”,下列说法正确的是(  )。

  A.出于私情之爱

  B.对少数优秀学生的关爱

  C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重

  D.师爱不具有育人的作用

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是一种只讲付出,不求回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝。不论漂亮难看.不

  沦整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生、特困生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求,故当选。

  2妈妈说:或者买飞机模型,或者买奥特曼。明明听了,哭着说:我不同意。请问明明的意见是?(  )

  A.买飞机模型,但不买奥特曼

  B.既买飞机模型,也买奥特曼

  C.买奥特曼,但不买飞机模型

  D.既不买飞机模型.也不买奥特曼

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:A或B的矛盾命题是非A且非B。故选D项。

  3具有较高(  )是教师综合素质的核心。

  A.职业道德修养

  B.教学水平

  C.教学艺术

  D.职业道德理论

  参考答案:A

  参考解析

  【答案】A。解析:教师的综合素质主要包括政治思想道德素质、业务素质和个性心理品质等.其中职业道德修养是其核心。故选A。

  4忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。这体现了新时期教师职业道德规范内容中的(  )。

  A.为人师表

  B.热爱学生

  C.爱岗敬业

  D.团结协作

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:教师要爱岗敬业,做到忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,不得敷衍塞责。故选C。

  5县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(  ),加强对薄弱学校的建设。

  A.学习和培训

  B.沟通和合作

  C.培训和流动

  D.交流和学习

  参考答案:C

  参考解析

  【答案】C。解析:《义务教育法》第三十二条规定,县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。

  6对教师来说,承认学生间的差异,因材施教,发展学生的强势智能,这就是(  )的表现。

  A.热爱学生

  B.全面发展

  C.大众教育

  D.个性化教学

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:教师应注重学生间的个别差异性,因材施教,发展学生的强势智能,突出个性化教学。故选D。

  7素质教育的根本任务是(  )。

  A.让每一个学生考上大学

  B.让每一个学生都成为智者

  C.让每一个学生成材

  D.为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础

  参考答案:D

  参考解析

  【答案】D。解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,弱化学科体系,教学内容结合学生经验。所以素质教育的根本任务就是为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选D。

  8有的场所,任何时候都不应该允许未成年人进入,这符合未成年人保护法对社会保护的基本要求。以下不属于任何时候都不应该允许未成年人进入的场所是(  )。

  A.营业性歌厅

  B.正在营业的影剧院

  C.营业性的酒吧

  D.营业性舞厅

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞厅娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年禁入标志:对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。故选B。

  9被誉为“俄国文学之始祖”的是(  )。

  A.巴尔扎克

  B.普希金

  C.欧·亨利

  D.泰戈尔

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:普希金,俄国浪漫主义文学主要代表和俄国现实主义文学的奠基人,被誉为“俄国文学之始祖”。巴尔扎克,法国批判现实主义文学的伟大代表。欧·亨利,美国批判现实主义作家,擅长以轻松幽默的笔调写小人物的悲欢。泰戈尔,印度著名诗人。故选B。

  10《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出了构建灵活开放的教师教育体系的改革目标,关于这一目标,下列表述中正确的一项是(  )。

  A.师范院校为主体.校本培训为辅

  B.师范院校为主体.综合大学参与

  C.校本培训为主体.师范院校为辅

  D.综合大学为主体.师范院校参与

  参考答案:B

  参考解析

  【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲(20lO--2020年)》第十七章五十三条“加强教师队伍建设”中指出:构建灵活开放的教师教育体系的改革目标需要以师范院校为主体,综合大学参与。故选B。

     

  

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top