欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 保教知识能力 > 正文
2019教师资格《小学综合素质》考题猜想及解析(6)
发布时间:2019-08-28   好学通教师资格网

  教育法律法规(二)

  单项选择题

  1.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,“任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟”,这是为了保护学生的( )

  A.人身自由权

  B.身心健康权

  C.人格尊严权

  D.隐私权

  【答案】B。答案解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定:“任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室或其他未成年人集体活动的室内吸烟、饮酒。”这是为了保护学生的身心健康权。

  2.( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

  A.义务教育

  B.中等教育

  C.职业教育

  D.高等教育

  【答案】A。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

  3.国家建立统一的义务教育教师职务制度,教师职务分为( )。

  A.一级职务、二级职务、三级职务

  B.初级职务、中级职务、高级职务

  C.初等职务、中等职务、高等职务

  D.一等职务、二等职务、三等职务

  【答案】B。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定:教师应当取得国家规定的教师资格。国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。

  4.下列哪项不属于国家为保证学生的受教育权而做的努力?( )

  A.为所有学生提供正常教育机会

  B.关注贫困生,设立帮助基金

  C.关注残疾学生,设特殊教育机构

  D.允许学校体罚学生

  【答案】D。答案解析:国家不允许学校体罚学生。

  5.1986年,我国颁布了( )。

  A.《中华人民共和国学位条例》

  B.《中华人民共和国高等教育法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】C。答案解析:1986年,我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

  6.凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。

  A.5、6

  B.6、7

  C.7、8

  D.8、9

  【答案】B。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  7.下列说法错误的是( )。

  A.教师的权利和义务是统一的,不可分割的

  B.在不同场合下,教师的权利和义务是互相交叉的,并可以相互转化

  C.没有无权利的义务,也没有无义务的权利

  D.权利和义务是绝对的

  【答案】D。答案解析:权利和义务不是绝对的,在某些方面,权利和义务是不可分割的。

  8.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持( )的原则。

  A.教育为主、惩罚为辅

  B.教育为主

  C.惩罚为主

  D.依法从轻

  【答案】A。答案解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。

  9.取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备( )。

  A.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

  B.研究生或者大学本科毕业学历

  C.中等师范学校毕业及其以上学历

  D.幼儿师范学校毕业及其以上学历

  【答案】A。答案解析:《中华人民共和国教师法》第十一条第三项规定:取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

  10.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是( )。

  A.过错责任原则

  B.无过错责任原则

  C.严格责任原则

  D.公平原则

  【答案】A。答案解析:未成年学生在校受到伤害,学校承担责任适用的归责原则是过错责任原则。